Минск   +20 °C
Вторник  9.08
   2.58
   2.63

В Минске контактной группой по Украине согласовано 9 пунктов перемирия

21 сентября, 2014

Роман Дубровский

Реализация меморандума, подписанного в Минске представителями Украины и ополченцев юго-востока, начнется 21.09, заявил Леонид Кучма после очередного раунда переговоров. По неофициальным данным, на встрече сторон обсуждались также вопросы о «твердом закреплении границ по состоянию на нынешний день, запрет на использование оружия, наступательных действий, а также вывод от линии противостояния крупнокалиберного вооружения».

20.09. был подписан новый меморандум между сторонами, который может привести к миру. Именно таким образом оценили подписанный документ участники встречи по разрешению конфликта в юго-восточных регионах Украины. Переговоры длились более 7 часов и закончились принятием дорожной карты. Документ содержит 9 пунктов, уточняющих и конкретизирующих протокол, подписанный сторонами 05.09 в Минске.

В заседании контактной группы принимали участие глава кабинета министров ДНР А. Захарченко, руководитель ЛНР И. Плотницкий, заместитель главы кабмина ДНР А. Пургин, председатель ВС ЛНР А. Карякин, российский посол в Украине М. Зурабов, представитель ОБСЕ Х. Тальявини и экс-глава Украины Л. Кучма.

После окончания встречи Л. Кучме журналисты задали вопрос на украинском языке. Экс-президент надолго замолчал, видимо не поняв, о чем идет речь. Чуть позже он все же ответил, но на русском языке.

Как известно, одиннадцать лет назад, в бытность своего президентства, Кучма издал свой фундаментальный труд «Украина — не Россия», вызвавший неординарную реакцию читателей и критиков. Экс-президент рассуждал о языковых проблемах, высказывая мнение, что нецелесообразно придавать в Украине русскому языку официальный статус государственного.

Adblock
detector