Минск   -8 °C
Вторник  5.12
   2.45
   2.55

Эволюция пластиковых карт

22 сентября, 2014

Роман Дубровский

Основой банковских операций является безналичный расчет, который был актуален еще в конце 19 века, но стремительное развитие началось в сороковые года прошлого столетия. Первое упоминание о банковской карте можно отнести к 1945 году в США. По своей сути, это был аналог чековой книжки, а в 1951 году Long Island Bank (США) выпустил кредитную карту, принцип которой похож на сегодняшний. Изначально они делались из картона и не имели электронной информации. Уже в семидесятых годах появилась магнитная полоса. До девяностых годов все банковские карты являлись кредитными. Они не имели лимита, и могли относится к нескольким банкам.

В девяностые годы началось молниеносное развитие карточной платежной системы. Преследовалось много целей: ограничить оборот наличных денег, который влиял на стоимость валюты; Скорость и безопасность выплат; борьба с преступностью (появилась возможность пресекать незаконную торговлю (в том числе и оружием, наркотиками). В магазинах, оплата пластиковой карточкой, позволяла хранить меньше денег, ускоряла работу касс. В те же годы начали появляться первые карты с чипом.

В середине девяностых годов были выпущены новые виды карт. Расчетные карты, карты для выплат и другие. Кредитные карты из элемента роскоши превратились в доступный атрибут повседневной жизни.

Так как преступность не стоит на месте, постоянно совершенствуя методы незаконных электронных операций и хищений средств с носителей, банковской системе приходится совершенствоваться параллельно. Постоянно внедряются новые технологии защиты клиентов, информации, банкоматов, самой карты и системы считывания.

Кредитные карты сегодня бывают как лимитированные, так и безлимитные. Существует статус карты, который определяет платежеспособность держателя. На особом положении находятся карточки с услугой овердрафт, которая позволяет снимать или расплачиваться на сумму, которая больше чем есть на счету.

Расчет можно провести практически в любой точке. Удобны платежи за покупки осуществленные в интернете. Незаменимый инструмент для тех, кому приходится путешествовать или посещать другие страны по причинам служебной деятельности. Пластиковая карта не требует внесения данных с нее в таможенную декларацию.

В случае утери, повреждения или даже кражи карты, достаточно звонка в банк, и все операции по ней будут заблокированы. Более того, если карта была украдена, то существует возможность выследить злоумышленника, как только он попытается расплатиться краденной кредиткой. Нет необходимости перемещаться по городу (или между городами) с большой суммой денег.

Adblock
detector