Минск   +4 °C
Понедельник  22.04
   3.26
   3.48

Ввозим авто в Беларусь: кратко о растаможке

24 сентября, 2019

Роман Дубровский

Автомобильный рынок Беларуси невелик и не всегда может удовлетворить запросы придирчивых автолюбителей. Особенно это касается приобретения б/у автомобилей. Вот и приходится им порой обращать свой взгляд на зарубежные площадки по продаже машин. Самые отчаянные и решительные не боятся даже глубин Атлантического океана и ищут себе «железного коня» в США. Но вот покупка выбрана, оплачена и прибыла в пределы нашей страны.

А что же дальше? Теперь наступает очередь процедуры, которую профессионалы называют «выпуск транспортного средства для внутреннего потребления», а в народе прозвали просто «растаможка авто», подробнее здесь.

Для чего нужно растамаживать машину?

Суть этой процедуры проста: таможенные органы проводят проверку всех документов, предоставленных на автомобиль. После чего он официально легализуется и получает «гражданство» в нашей стране. После благополучного оформления декларации на ввоз транспортного средства его владелец может обращаться в ГАИ для регистрации машины и постановки ее на учет.

Какие документы необходимо подать в таможенные органы для растаможки авто?

В первую очередь стоит учитывать, что перед подачей декларации для выпуска ТС следует оплатить все сборы и платежи и иметь на руках их квитанции. Нужно предоставить паспорт владельца автомобиля, имеющиеся документы на машину (инвойс, транспортная накладная ЦМР и пр.)

Проверьте, чтобы в вашем инвойсе содержалась информация о годе производства машины, объеме ее двигателя и весе. Если этих сведений не хватает, запросите справку от дилера, в которой они будут перечислены.

Также необходимо сфотографировать автомобиль с разных ракурсов и обязательно идентификационный номер (VIN). В случае, когда вы приобретаете машину для другого человека, у вас на руках должна быть доверенность на такие действия и копия паспорта владельца. В некоторых случаях таможенные органы могут запросить дополнительные сведения, если что-либо им покажется сомнительным либо требующим проверки.

Хитрые расчеты

На белорусских сайтах и порталах легко можно найти так называемые калькуляторы растаможки авто. Сервис очень удобен. Вводишь год выпуска машины, объем двигателя и его стоимость и через секунду получаешь сумму, с которой придется расстаться.

Но стоить быть внимательным. Часть этих калькуляторов неактуальны. Постановления Совета Министров РБ, в которых утверждаются новые ставки сборов, выходят регулярно, а информационные ресурсы не спешат добавлять измененные цифры в расчеты. Всегда надежнее позвонить специалистам и узнать точную стоимость всех оплат, а также документов. Например, в агентстве БЕЛВИАТ можно получить первичную консультацию по телефонам + 375 (17) 202-12-38, +375 (17) 202-12-67, +375 (29) 302-42-29 или с помощью онлайн-чата на сайте viat.by.

Adblock
detector