Ученые: Деменцию можно предотвратить за счет снижения стресса

Ученые: Деменцию можно предотвратить за счет снижения стресса

Стресс, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале, посвященном болезни Альцгеймера, не только увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и рака, но также может и увеличить вероятность потери памяти в пожилом возрасте.

По оценке Всемирной организации здравоохранения настоящая эпидемия, продиктованная темпами работы, обязательствами, сложными отношениями, стрессом «одна из худших в столетии».

Отмечается, что стресс может вызывать депрессию, головные боли, панические атаки, усталость, беспокойство, бессонницу, выпадение волос, нервные тики, изменение веса.

Исследователями из Копенгагенского университета было сосредоточено внимание на одном из характерных симптомов — психологической тревоге, проявляющейся нервозностью, усталостью и деморализацией. Проанализировали данные опроса около 7 тыс. человек относительно уровня их утомляемости в период с 1991 по 1994 год, когда тем было в среднем 60 лет.

Главной причиной, согласно исследованию, был чрезмерный уровень гормонального кортизола и сердечно-сосудистые изменения, связанные со стрессом.

Исследователь Сабрина Исламоска рассказала: «Наше исследование показывает, что можно помочь предотвратить деменцию, имея дело также с психологическими факторами риска, в дополнение к уже известным факторам, таким как ожирение, отсутствие физической активности, неправильное питание, курение, алкоголизм».

Депутат британского парламента скончался от полученных на встрече с избирателями ножевых ранений Депутат британского парламента скончался от полученных на встрече с избирателями ножевых ранений

15 октября в ходе встречи с избирателями был смертельно ранен ножом депутат парламента Великобритании от правящей Консервативной...

Читать полностью
МКС на время потеряла ориентацию в пространстве при тесте двигателей «Союза» МКС на время потеряла ориентацию в пространстве при тесте двигателей «Союза»

15 октября Международная космическая станция (МКС) на некоторое время потеряла ориентацию в пространстве при тестировании...

Читать полностью
Наверх