Минск   -1 °C
Пятница  9.12
   2.48
   2.59

«Стройбат по-американски» — в США начинают строить казармы с помощью 3D-печати

26 сентября, 2018

Егор Литвинов

Общеизвестно, что военно-промышленный комплект является одним из главных драйверов технологического прогресса. Очередной перспективной разработкой американских военных, которая обещает снискать широкую востребованность в том числе и в гражданском секторе, стал проект по экспресс-возведению зданий посредством 3D-печати.

Ранее компаниями, работающими над строительством капитальных объектов с помощью 3D-принтеров, уже неоднократно демонстрировались примеры того, как за сутки-трое машина самостоятельно «печатает» небольшие жилые домики, сопоставимые по формату с дачными. Вместе с тем наработка, продемонстрированная инженерной структурой американской морской пехоты «Marine Corps’ Automated Construction of Expeditionary Structures», сулит возможность не менее оперативного строительства куда более масштабных объектов.

Гигантский 3D-принтер возводит прямоугольные бетонные «коробки». Для комфортного проживания, подобную конструкцию остается лишь убрать под крышу, установить окна и двери, а также, в зависимости от личных предпочтений, заняться отделочными работами, с наиболее популярными видами которых можно ознакомиться по данной ссылке на сайте.

В качестве демонстрации возможностей технологии военные напечатали 1-этажный прямоугольный дом площадью 156 квадратных метров. Тип данной постройки получил идентификатор «B-Hut», который по своему целевому назначению является казармой. Инженеры отмечают, что по степени прочности данная конструкция превосходит железобетонные аналоги. В качестве основного материала для ее возведения также используется специальный бетон. Постройка отдельно взятого «B-Hut» занимает всего 40 часов.

По словам капитана Мэтью Фриддела (Matthew Friedell), которого цитирует издание Curbed, новый способ возведения военных объектов позволит избавить солдат от второстепенных задач, дав возможность полностью сосредоточить усилия на военной подготовке. Примечательно, что на строительство в полевых условиях деревянного здания, сопоставимого по габаритам с «B-Hut», в частях морской пехоты США отводится не менее 5 дней, в то время как к строительным работам необходимо привлечь от 5 солдат.

Adblock
detector