В Нигерии убиты десятки студентов

В Нигерии убиты десятки студентов

В северо-восточной части Нигерии в результате атаки на общежитие одного из колледжей погибли до пятидесяти учащихся.

В организации нападения основными подозреваемыми считаются члены движения исламистского толка «Боко Харам». Эта группировка ставит своей основной задачей формирования халифата в северных районах Нигерии, который будет основан на шариатских законах.

Нападение произошло недалеко от столицы местного штата Йобе Даматуру, в бедном районе Гужба, где и был расположен колледж сельскохозяйственной направленности.

Точное количество жертв пока уточняется, но по разной информации, речь идет о численность погибших может доходить до пятидесяти человек.

Нападение произошло в ночное время суток, когда большинство студентов спало. Работник колледжа Молима Иди Мато в интервью местному телевидению рассказал, что силы безопасности все еще извлекают тела из руин сгоревшего здания.

В мае этого года президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ начать боевые действия против движения «Боко Харам», а четырнадцатого мая в северо-восточных районах страны было установлено чрезвычайное положение. Многим исламистам пришлось оставить свои базы в этих местах, и поначалу их активность несколько снизилась. Однако после последовала серия ответных атак исламистов: в июне они совершили два нападения по школам в этом регионе, убив девять и тринадцать школьников и учителей в окрестностях Майдугури и Даматуру; в июле они напали на школу в деревне Мамудо, убив сорок два человека.

Название «Боко Харам» можно перевести с языка йорубо как «Западное образование воспрещено»; они считают школы символом западной культуры.

Главой движения является Абубакар Шекау. В конце лета представитель правительственной армии заявил, что Шекау был застрелен в ходе перестрелке. Но потом появились неподтвержденные сведения о том, что он, возможно, остался жив.

Боестолкновения продолжаются в Нагорном Карабахе Боестолкновения продолжаются в Нагорном Карабахе

Вооруженное противостояние в непризнанном Нагорном Карабахе в ночь с 27.09.20 на 28.09.20 продолжилось. Азербайджан сообщает о больших...

Читать полностью
Умер 56-летний российский актер Никита Логинов Умер 56-летний российский актер Никита Логинов

56-летний российский актер театра и кино Никита Логинов скончался после премьеры своего нового спектакля. Практически сразу после...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх