Лукашенко: нефтяной налоговый маневр России может стать проблемой для ЕАЭС

Лукашенко: нефтяной налоговый маневр России может стать проблемой для ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко думает, что новый налоговый маневр, проводимый в нефтяной сфере РФ может стать огромной проблемой для работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается пресс-службой лидера государства.

Если Россия предпримет такой шаг, то это станет огромной проблемой для успешной работы нынешнего Союза, как заявил А. Лукашенко 29.09, проводя встречу с парламентариями Беларуси.

Президент отметил, что ранее имелись иные договоренности. Если предпринимаются какие-либо действия одной направленности, то нужно, чтобы в других была компенсация. Это достаточно крупные средства, которые Беларусь не должна терять. Так считает лидер государства.

РФ, Беларусь и Казахстан подписали 29.05 договор о Евразийском экономическом союзе, который с 01.01.2015 вступает в силу. Вопросы формирования единых рынков, в т. ч. нефтяного, были вынесены при этом на двустороннюю основу. РФ и РБ тогда же подписали международное правовое соглашение, согласно которому бюджет РБ с 2015-го года должен получать не менее полутора миллиардов долларов от пошлин за экспорт нефтепродуктов.

Сейчас Беларусь ежегодно переводит в российский бюджет примерно 4 млрд. долларов от пошлин за экспорт нефтепродуктов, выработанных из беспошлинно поставленной нефти. Данное изъятие предполагается снимать поэтапно из режима свободной торговли, а полная ликвидация планировалась до 2025-го года.

Тем не менее, российское правительство разработало законопроект по проведению в нефтяной сфере налогового маневра, предполагающего постепенное уменьшение экспортных пошлин на нефтепродукты, с переводом фискальной нагрузки на нефтедобычу, т. е. с увеличением НДПИ. Из-за подобного решения потери Беларуси могут в 2015-м году составить примерно 250 млн. долларов, в 2016-м – 300 млн. долларов, и в 2017-м – 360 млн. долларов.

Лукашенко освободил сына Виктора от должности помощника Президента по нацбезопасности Лукашенко освободил сына Виктора от должности помощника Президента по нацбезопасности

В понедельник, 1 марта 2021 года, стало известно, что Виктор Лукашенко освобожден от должности помощника Президента Беларуси по...

Читать полностью
Латушко назвал Владимира Макея и его жену Веру Полякову лицемерами Латушко назвал Владимира Макея и его жену Веру Полякову лицемерами

Оппозиционер и экс-руководитель Купаловского театра Павел Латушко ответил супруге главы МИДа Макея актрисе и телеведущей Вере...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6019
  • Евро
    3.1407
  • 100 Российских рублей
    3.5146
  • 100 Украинских гривен
    9.2842
  • 10 Польских злотых
    6.9255
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх