Лукашенко: нефтяной налоговый маневр России может стать проблемой для ЕАЭС

Лукашенко: нефтяной налоговый маневр России может стать проблемой для ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко думает, что новый налоговый маневр, проводимый в нефтяной сфере РФ может стать огромной проблемой для работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается пресс-службой лидера государства.

Если Россия предпримет такой шаг, то это станет огромной проблемой для успешной работы нынешнего Союза, как заявил А. Лукашенко 29.09, проводя встречу с парламентариями Беларуси.

Президент отметил, что ранее имелись иные договоренности. Если предпринимаются какие-либо действия одной направленности, то нужно, чтобы в других была компенсация. Это достаточно крупные средства, которые Беларусь не должна терять. Так считает лидер государства.

РФ, Беларусь и Казахстан подписали 29.05 договор о Евразийском экономическом союзе, который с 01.01.2015 вступает в силу. Вопросы формирования единых рынков, в т. ч. нефтяного, были вынесены при этом на двустороннюю основу. РФ и РБ тогда же подписали международное правовое соглашение, согласно которому бюджет РБ с 2015-го года должен получать не менее полутора миллиардов долларов от пошлин за экспорт нефтепродуктов.

Сейчас Беларусь ежегодно переводит в российский бюджет примерно 4 млрд. долларов от пошлин за экспорт нефтепродуктов, выработанных из беспошлинно поставленной нефти. Данное изъятие предполагается снимать поэтапно из режима свободной торговли, а полная ликвидация планировалась до 2025-го года.

Тем не менее, российское правительство разработало законопроект по проведению в нефтяной сфере налогового маневра, предполагающего постепенное уменьшение экспортных пошлин на нефтепродукты, с переводом фискальной нагрузки на нефтедобычу, т. е. с увеличением НДПИ. Из-за подобного решения потери Беларуси могут в 2015-м году составить примерно 250 млн. долларов, в 2016-м – 300 млн. долларов, и в 2017-м – 360 млн. долларов.

СМИ: Россия перед Лукашенко поставила вопрос ребром СМИ: Россия перед Лукашенко поставила вопрос ребром

15 декабря 2018 года СМИ заявили, что Россия перед Александром Лукашенко поставила вопрос ребром. Собеседник российского издания...

Читать полностью
Евросоюз озвучил условия, на которых готов сотрудничать с Минском Евросоюз озвучил условия, на которых готов сотрудничать с Минском

14 декабря 2018 года стало известно, что Евросоюз озвучил условия, на которых готов сотрудничать с Минском. В первую очередь, ЕС...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх