МЭА: к 2050 году энергия Солнца станет главным источником электричества

МЭА: к 2050 году энергия Солнца станет главным источником электричества

Международное энергетическое агентство полагает, что главным источником электроэнергии к 2050-му году станет солнечная энергетика. Об этом сегодня сообщило информагентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова, сказанные недавно исполнительным директором МЭА Марией ван дер Хувен.

Причиной этому может стать снижение цены необходимого оборудования. «Стремительное уменьшение цены фотоэлектрических систем и модулей за последние годы открывает новые интересные перспективы для применения энергии Солнца в качестве главного источника электроэнергии в уже самые ближайшие годы», — полагает мадам ван дер Хувен.

Согласно расчетам специалистов, солнечные батареи будут вырабатывать до 16% всей электроэнергии, а гелиотермические станции – до 11%.

Получение солнечной энергии постоянно дешевеет. Только за шесть последних лет себестоимость ее снизилась в 5 раз ( с 4 долларов за ватт до 0,8) Эксперты предсказывают, что скоро она упадет до 0,3 долларов за ватт. Если же учесть, что правительства всего мира ратуют за борьбу с загрязнениями окружающей среды, особенно при получении электроэнергии из традиционных видов топлива, то солнечная энергетика может стать весьма привлекательной для потенциальных инвесторов.

Общеизвестно, что Солнце — это мощный и при этом неисчерпаемый источник энергии. Об этом не только догадывались в средние века, но и активно применяли свои догадки и познания на практике. Так, солнечную энергию «собирали» в социальных черных бочках, доверху наполненных водой, которые по праву можно назвать предками первых вакуумных солнечных коллекторов.

"Киберпанк" пришел - футуристический респиратор от Blanc Mask «Киберпанк» пришел — футуристический респиратор от Blanc Mask

На фоне не сбавляющей своих оборотов пандемии коронавируса защитные маски различных типов уже успели устояться в качестве...

Читать полностью
Президент Чехии попросил Путина о поставках в страну вакцины «Спутник V» Президент Чехии попросил Путина о поставках в страну вакцины «Спутник V»

28 февраля стало известно, что президент Чехии Милош Земан обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поставках...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6057
  • Евро
    3.1662
  • 100 Российских рублей
    3.5028
  • 100 Украинских гривен
    9.3251
  • 10 Польских злотых
    6.9917
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх