Инженерные изыскания: их предназначение и виды

Инженерные изыскания: их предназначение и виды

Чтобы строящийся объект надёжно служил людям продолжительное время, перед началом его возведения проводятся подготовительные работы. Здесь и составление проекта, привязка его к существующему генеральному плану и многое другое. К ним относятся и инженерные изыскания, предназначенные для изучения природных условий в месте будущего строительства и прогнозирования их изменений, поиска и оценки местных строительных материалов и источников водоснабжения, выработки оптимальных решений для проектирования и строительства объекта с учетом природоохранных мероприятий.

Без проведения инженерных изысканий, подробней о которых можно узнать здесь, не строится ни одно жилое, общественное, промышленное и иное строение. Они включают в себя множество видов и подвидов, проводимых различными специалистами.

К основным видам инженерных изысканий относятся:

  • Инженерно-геологические, направленные на определение геологических и гидрогеологических условий в месте будущего строительства, опасных геологических процессов.
  • Инженерно-геодезические, включающие в себя топографическую съемку и составление планов местности, межевание земель с установлением границ и др.
  • Инженерно-экологические, во время которых проводится изучение местных природных и техногенных условий, выявляются неблагоприятные факторы и составление прогноза возможных последствий будущего строительства и возводимого объекта.
  • Инженерно-геотехнические, проводимые с целью изучения грунта, который будет служить опорой будущего объекта, оценки устойчивости имеющихся откосов и склонов.
  • Инженерно-геофизические, в ходе которых изучаются характеристики грунта, его состояние, наличие трещин и разломов, а также определяется глубина залегания подземных вод.

При проведении инженерных изысканий изучаются материалы всех проведённых работ. Это способствует более полному изучению фактического состояния дел и уточнению прогноза.

Результатом инженерных изысканий будет решение, на основании которого запланированный объект появится здесь, или его придется строить на другом, более подходящем для него месте.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5158
  • Евро
    2.9835
  • 100 Российских рублей
    3.4541
  • 100 Украинских гривен
    9.3471
  • 10 Польских злотых
    6.5641
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх