Экипаж Costa Concordia дает в суде показания против своего капитана

Экипаж Costa Concordia дает в суде показания против своего капитана

Еще одно растянувшееся на два дня заседание на судебном процессе по делу о катастрофе круизного лайнера Costa Concordia закончилось явно не в пользу его бывшего капитана Франческо Скеттино. Он является основным обвиняемым и ему инкриминируются непредумышленное убийство тридцати двух человек, которые погибли в катастрофе 13 января 2012 года, преступная халатность, повлекшая за собой потопление судна.

На процессе давали показания первые свидетели – один из помощников капитана Джованни Иаккарино и штурман-картограф Симоне Канесса. Сами они в момент катастрофы у берегов острова Джильо сидели в каюте и играли в игровую приставку «Playstation». Из их многочасовых показаний, а также заслушанного в зале суда содержимого «черного ящика» стало очевидно, что Скеттино сразу же понял всю серьезность произошедшего: машинное отделение быстро заполнялось водой, насосы и остальное оборудование отказали. Однако несмотря на призывы помощников, капитан промедлил с объявлением тревоги и начала эвакуации.

Кроме того, офицеры подтвердили, что Скеттино значительно изменил маршрут прохождения у острова Джильо: за несколько часов до аварии капитан отдал распоряжение, чтобы Канесса проложил маршрут судна на расстоянии в полмили от берега вместо полагающихся пяти миль. «Пройдем, черт побери, под Джильо, кивнем Паломбо», — отлично слышно на расшифровке разговора. По старинной морской традиции среды опытных капитанов считается почетным пройти как можно ближе к берегу. Браваду сразу же называли возможной причиной катастрофы. Паломбо, как и множество других офицеров и пассажиров, включая танцовщицу из Молдовы Доминику Чемортан, которая в момент катастрофы находилась с капитаном, — всего более тысячи человек – будут присутствовать в качестве свидетелей на процессе, который возобновится в конце октября.

Создатель сервиса Vine умер от передозировки наркотиками Создатель сервиса Vine умер от передозировки наркотиками

16 декабря СМИ сообщили, что в США от передозировки наркотиками умер один из создателей сервиса Vine. Речь идет о Колине Кролле, тело...

Читать полностью
40 человек пострадали при взрыве в японском баре 40 человек пострадали при взрыве в японском баре

По меньшей мере, 40 человек получили ранения в результате взрыва в одном из питейных заведений японского города Саппоро на острове...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх