Определился лауреат «Букера»-2013

Определился лауреат "Букера"-2013

Обладателем Букеровской премии за 2013 год стала новозеландская писательница Элеонора Каттон. Престижная награда ей была вручена за роман «Светила», сказано в официальном сообщении комимета.

Более чем восмьмисотстраничная история о золотой лихорадке, которая охватила мир в 19 веке, стала самой объемной работой, которая получала премию за всю ее сорокапятилетнюю историю. «Это отличная работа. Выдающаяся работа. Она длинная, но не затянутая», — такую характеристику дал книге председатель жюри Р. Макфарлейн.

Роман новозеландки представляет собой детектив в викторианском стиле. Примечательна оригинальная структура произведения — каждая следующая его часть ровно в два раза короче предыдущей.

Премию Элеоноре в Лондонской ратуше вручала герцогиня Камилла Корнуольская, являющеяся супругой наследного принца Чарльза.

Э. Каттон стала самой юной обладательницей этой престижной литературной награды — ей двадцать восемь лет, а свой роман, который выделили члены жюри, она завершила в двадцать семь лет. Писательница стала лишь вторым представителем Новой Зеландии, получившим Букеровскую премию — после Керри Хьюма, который был удостоен награды в 1985 году за свой роман «Люди-скелеты».

В 2012 году Букеровскую премию получила писательница из Великобритании Хиллари Мэнтел за роман «Внесите тела». Так она стала первой женщиной, которой эта награда присуждалась два раза.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Ее присуждают автору, который проживает в одной из стран Содружества наций, Северной Ирландии или Зимбабве, за роман, который написан на английском языке. Победителю вручают чек на сумму пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. Также всем финалистам, не исключая и победителя, вручается чек на две с половиной тысячи фунтов, а также вручную выполненное подарочное издание книги.

Как в Минске прошел необычный концерт - ночь классики в метро Как в Минске прошел необычный концерт — ночь классики в метро

В ночь с 13 на 14 октября в минском метрополитене состоялось необычное музыкальное событие – ночь классики в метро. Ночной концерт...

Читать полностью
Шнуров посвятил нецензурное стихотворение Кокорину и Мамаеву Шнуров посвятил нецензурное стихотворение Кокорину и Мамаеву

13 октября 2018 года СМИ сообщили, что Сергей Шнуров посвятил нецензурное стихотворение Александру Кокорину и Павлу...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1066
  • Евро
    2.4365
  • 100 Российских рублей
    3.221
  • 100 Украинских гривен
    7.5451
  • 10 Польских злотых
    5.6768
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх