Минск   +18 °C
Вторник  28.05
   3.17
   3.45

В Японии впервые осудили за печать оружия на 3D-принтере

20 октября, 2014

Роман Дубровский

В Японии к 2 годам заключения приговорили 28-летнего токийца Еситомо Имуру, ранее задержанного за хранение оружия, напечатанного на принтере 3D. Данный инцидент стал первым подобным случаем в судебной практике страны.

Отметим, что принтер японец купил абсолютно легально, а чертеж скачал в Интернете из доступных источников. Тем не менее, местные правоохранители посчитали деяние Еситомо Имура нарушением законодательства, которое запрещает хранение огнестрельного оружия обыкновенным гражданам страны.

Этот инцидент привлек огромное внимание японской общественности и СМИ – пошли бурные дискуссии о том, следует ли подобную ситуацию считать нарушением закона, а также заслужил ли осужденный такого сурового наказания.

Сам Имура многократно заявлял, что сделал пистолет на принтере из любопытства, не догадываясь, что это нарушает законы страны.

В Японии сейчас уже работает спецподразделение полиции, занимающееся отслеживанием в сети публикаций по чертежам оружия, предназначенных для изготовления на принтере 3D. Рядовые пользователи Интернета, в основном, считают, что такое жесткое наказание японскому любителю оружия было назначено, дабы отвадить остальных от помыслов печатать оружие дома.

Сделанные из пластика на принтере 3D пистолеты могут нести реальную опасность и для окружающих, и для изготовителей. Испытания показали, что такие игрушки могут разрываться в руке стреляющего после проведения пары выстрелов.

Adblock
detector