Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Комитет Госконтроля выявил крупнейшую в Беларуси финансовую аферу

21 октября, 2014

Роман Дубровский

Правоохранительные органы Республики Беларусь совместно со своими российскими коллегами пресекли деятельность сразу трех преступных сообществ, проводивших противозаконные финансовые операции, используя реквизиты фиктивных фирм. Суммарный доход преступников составил свыше Br100 млрд., как сообщили NewsBel в Комитете Госконтроля Беларуси.

Одну преступную группу составляли жители столицы Беларуси. Они проводили государственную регистрацию лжепредпринимательских структур, для чего привлекали сотрудников и учредителей из РФ. Затем, пользуясь расчетными счетами и реквизитами фиктивных фирм, помогали должностным лицам субъектов хозяйствования в РБ уклоняться от налогов.

Расчетные счета, реквизиты и печати фиктивных фирм использовали и участники еще двух преступных сообществ, ведущих бизнес на территории РБ без госрегистрации. Эти организации, как выяснили в КГК Беларуси,  обналичивали и обезналичивали поступающие им на счета денежные средства, получив при этом доход свыше Br100 млрд.

По фактам незаконной деятельности данных структур было возбуждено Департаментом финрасследований Госконтроля девять уголовных дел. Задержано 9 фигурантов, из них пятеро были арестованы. В столице, а также в Витебске было проведено свыше 90 обысков, в ходе которых было изъято $95000 и Br130 млн., 30 компьютеров, а также бухгалтерская документация и 24 печати лжефирм. На банковских счетах лжеструктур было арестовано свыше Br650 млн. Кроме этого, следственные органы наложили арест на все недвижимое имущество участников преступных структур на общую стоимость свыше $900 тыс.

Adblock
detector