Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Лукашенко 20 лет ждал от писателей «Войны и мира» и «Поднятой целины»

23 октября, 2014

Роман Дубровский

Президент РБ Александр Лукашенко не верит в то, что в Беларуси наступают сумерки литературной эпохи, о чем он 23.10 заявил, проводя встречу с писателями.

Глава государства отметил, что в жизни белорусского народа литература постоянно была средством воспитания личности и познания окружающего мира – недаром произведения Купалы, Коласа, Мележа, Короткевича, Быкова и других авторов, являются источником гордости белорусов.

«Почему планка, поднятая великими писателями ранее, не соответствует нынешнему состоянию литературной эпохи?», — вопрошал Президент у присутствующих на встрече.

Возможно, именитым писателям не дает творить инерция мышления, а молодым просто не достает опыта и житейской мудрости? Либо время изменилось, а литература Беларуси развивается в рамках общемировых тенденций, потеряв традиции национальной школы? Такие вопросы задал А. Лукашенко белорусским писателям.

Белорусский лидер обратил внимание, что литература постоянно питала сюжетами и идеями иные искусства, поинтересовавшись, как нынче развивается такое творческое содружество. Справедливо ли утверждение, будто современные режиссеры и композиторы фактически отвернулись от нынешней национальной литературы? Либо причиной такого спада интереса стал недостаток достойных произведений?

Президент Лукашенко ждёт от писателей новых идей, интересных героев и достойных произведений, которые заинтересуют современных читателей.

«В чем же причина, что за последние 20-30 лет не появилось современных «Войны и мира», «Поднятой целины»? Неужели, отсутствие талантов? Или виной тому объективные условия современной жизни, когда книга теряет статус главного источника информации?», — задается вопросом Президент.

Adblock
detector