Что такое лаваш и с чем его едят
27 октября, 2014
Роман Дубровский
Лаваш – это хлеб в виде лепешки, выпекаемый из пшеничной муки. Толщина его не превышает 2-5 миллиметров, а диаметр – 0,35-0,5 метра. Вес его может достигать 250-300 граммов. Слово «лаваш» иногда переводится как «хорошая еда». Наибольшей популярностью пользуется этот хлеб в странах Среднего и Ближнего Востока а также Азии: Армении, Азербайджане, Иране и др. В засушенном виде лаваш может храниться очень долго. Перед потреблением его необходимо слегка смочить водой, накрыть тканью (полотенцем) и выждать 30 минут. После этого он становится мягким, словно только что испечен.
Испечь лаваш в городской квартире не удастся, поскольку для этого необходима особая печь, называемая тандыром. Впрочем, тандыры сейчас имеются и электрические. Они вполне пригодны для выпечки настоящего лаваша везде, где имеется электричество.
Рецепт восточного хлеба очень простой. Достаточно взять пшеничную муку, соль, воду и замесить тесто. Затем раскатать его как можно тоньше и прилепить к внутренней стороне стенки подготовленного тандыра. Буквально через 30-50 секунд хлеб будет готов. Его достают, остужают и складывают в стопку.
Часто готовятся рулеты из лаваша, заворачивая в него различную начинку. Так, армяне охотно потребляют завернутые в него сыр с укропом или рыбу, а азербайджанцы заворачивают в лепешку рис и потребляют вместе с мясом. Идет лаваш отлично с пловом и с таким мясным блюдом, как люля-кебаб. Без лаваша невозможно приготовить и традиционную шаурму.
Правильно приготовленный лаваш очень питателен. Не зря в долгие странствия восточные путешественники берут его с собой в большом количестве, а в некоторых семьях готовят лаваш сразу на 3-4 месяца.
Восточный хлеб можно потреблять всем, независимо от пола и возраста. При его потреблении отсутствует угроза роста массы тела, чего очень страшатся многие люди.