Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Как выбрать автономный источник электрической энергии (генератор)

29 октября, 2014

Роман Дубровский

Вопрос, стоящий в заголовке статьи, задают себе те, кто проживает или имеет дачу в местах, лишенных промышленного электричества. Это может быть, например, район новостроек или  дачный поселок. Да и уже обжитый район может остаться без электричества в результате различных происшествий или наступления аномальных погодных условий. Вот тогда и понадобится генератор.

Для того чтобы не переплачивать за лишние киловатты мощности или не ощущать их недостаток, перед приобретением генератора необходимо определиться с требуемой мощностью.

Так, если необходим источник электроэнергии для дачного участка, где удается бывать эпизодически, то вполне достаточно будет иметь компактный бензиновый или газовый генератор мощностью 1 -10 кВт, в зависимости от количества потребителей электроэнергии. Заказать, например, и купить бензиновый генератор недорого можно на сайтах компаний, реализующих такого рода оборудование.

Сложнее осуществить выбор генератора для питания потребителей, имеющихся в загородном доме, предназначенном для постоянного проживания семьи. Не менее чем 15 кВт мощности должен иметь агрегат в этом случае. Подойдет как бензиновый, так и дизельный генератор. При этом нужно помнить, что бензиновый источник не рассчитан на длительную работу. А если в доме имеется магистральный газ, то лучшим вариантом будет приобретение генератора газового.

Выбрав тип и мощность генератора, не помешает определиться и с вариантом его запуска. Существует три варианта: ручной запуск, запуск с помощью электростартера и автоматический запуск. При ручном запуске все придется делать своими руками, прикладывая определенные усилия. Для запуска от электростартера достаточно подать топливо и нажать пусковую кнопку. А вот для автоматического запуска и останова генератора необходимо пропадание и появление напряжения в сети соответственно.

Существуют модели генераторов для кратковременного обеспечения электричеством, которые нуждаются в периодической остановке для остывания, и способные работать длительное время без перерыва на охлаждение.

Если все особенности генератора учтены и потребная его мощность определена, то будет приобретен самый подходящий для конкретных условий эксплуатации автономный источник электроэнергии без лишних трат и с необходимым запасом мощности.

Adblock
detector