Получение отпуска в случае смерти близкого родственника

Получение отпуска в случае смерти близкого родственника

Когда умирает близкий человек, многим, помимо психологического стресса, приходится сталкиваться с потребностью в течение короткого времени решения массы вопросов, которые связаны со смертью, поскольку откладывать организацию похоронных мероприятий неприемлемо. Вполне естественно, что такие хлопоты зачастую невозможно совмещать с работой, тем не менее, начальство не всегда идет на встречу в подобных случаях. Между тем на ресурсе ritualtrans.by ритуального бюро «РитуалТранс» в Минске подробно рассказали, как получить отпуск в случае смерти близкого родственника.

Сотрудники, официально оформленные в штат организации, обладают полным правом потребовать у работодателей законный отпуск для погребения скончавшегося родственника, что регулируют положения ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Вышеуказанным документом, в частности, предусматривается возможность получить неоплачиваемый отпуск при возникновении семейных, бытовых или иных уважительных причин. Получить выходной возможно, предоставив письменное заявление руководителю организации. Стоит отметить, что ТК не указывает конкретных причин, которые можно воспринять уважительными, сообразно решение о предоставлении отпуска осуществляет работодатель.

Наряду с этим, сотруднику нельзя более месяца в году не работать, даже если причина уважительная. Соответственно, когда 30-дневный лимит полностью исчерпан, работодатель может отказать предоставить новый отпуск. Ко всему прочему, на предприятиях внутренние правила зачастую регулируют локальные документы, которые четко прописывают возможность получить отгул в случае смерти родственника, с его длительностью и иными уточняющими моментами.

Внутренними документами в организациях, которые прописывают нюансы по оформлению отпуска из-за необходимости организовать похороны, являются:

  1. Положение по оформлению и предоставлению отпусков.
  2. Документ коллективного договора.

Последний – самый распространенный пример локального нормативного акта. В нем учитываются все вероятные ситуации. В коллективном договоре также обычно прописываются сроки отгулов, коими может воспользоваться работник по уважительной причине.

Кто такой врач-андролог и какие заболевания он лечит? Кто такой врач-андролог и какие заболевания он лечит?

Андрология – раздел медицины, в котором изучаются мужская анатомия и физиология, а также заболевания мочеполовой сферы и...

Читать полностью
Лимузин для вечеринок сделали из старого внедорожника американские умельцы Лимузин для вечеринок сделали из старого внедорожника американские умельцы

Необычные форматы вечеринок по самым различным случаям пользуются стабильно высокой популярностью. Перейдя по ссылке...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5697
  • Евро
    3.1245
  • 100 Российских рублей
    3.4615
  • 100 Украинских гривен
    9.0866
  • 10 Польских злотых
    6.9901
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх