Минск   +17 °C
Среда  22.05
   3.21
   3.49

ИГИЛ – косвенная угроза для Беларуси

30 октября, 2014

Роман Дубровский

Террористическое Исламское государство (ИГИЛ) представляет лишь косвенную угрозу для Республики Беларусь, как заявила 30.10 на брифинге председатель научного консультативного совета АТЦ при СНГ Марианна Кочубей.

М. Кочубей отметила, что Антитеррористический центр сильно озабочен действиями исламской группировки. «Думаю, что Республике Беларусь это никак на прямую не угрожает. Однако проблема состоит в том, что так называемых, капсульных территорий безопасности почти уже не осталось. Свое дело сделала глобализация. Безусловно, прямой угрозы для Республики Беларусь сейчас нет. В рядах ИГИЛ сегодня воюют тысячи представителей Европы, некоторые российские граждане мусульманского вероисповедания, следовательно, риск, что и граждане РБ страны могут быть прямо или косвенно включены в деятельность данной террористической организации, существует. Хотя он и не так велик, как для государств Центральной Азии», — пояснила эксперт.

Со слов М. Кочубей, ИГИЛ в последнее время проявляет очень высокую активность. И тем не менее, терроризм этой организации имеет особый формат. Эксперт подчеркнула, что ИГИЛ проводит тактику войсковых операций. Группировка проводит боевые действия рядом с границами кавказских и среднеазиатских стран СНГ.

Adblock
detector