Во Франции прошли уличные столкновения манифестантов с полицией

Во Франции прошли уличные столкновения манифестантов с полицией

Ожесточенные столкновения манифестантов с полицией прошли 01.11 в городах Франции Нант и Тулуза. Побуянили демонстранты и в других городах республики. Акции протеста проводились в память об погибшем от рук полицейских неделю назад активисте митинга по защите окружающей среды.

Главные события развернулись в Тулузе, там инициаторами выступили радикалы, выражавшие протест «полицейским насилиям». Поводом акции послужила смерть 21-летнего Реми Фресса, активиста, скончавшегося 26.10 во время проведения акции протеста против постройки дамбы в департаменте Тарн. Согласно предварительным данным, Реми Фресс погиб, получив ранение от взорвавшейся около него шумовой гранаты, брошенной жандармами.

Нынешняя демонстрация проходила под оскорбительными лозунгами для стражей порядка и стремительно переросла в массовые беспорядки. Примерно 600 агрессивных манифестантов громили банкоматы, витрины и автобусные остановки, забрасывали тяжелыми предметами полицейских, на что они отвечали дубинками и слезоточивым газом.

Аналогичные столкновения развернулись и в Нанте. Там антиглобалисты и антикапиталисты вышли на протестную акцию, будучи солидарными со своими тулузскими товарищами. Помимо этого, дополнительным поводом выступления стал тянущийся несколько месяцев процесс недовольств относительно проекта строительства крупного аэропорта в непосредственной близости от города. Стражи порядка неоднократно разгоняли акции протеста, проводимые на месте вероятной стройплощадки, из-за чего манифестанты упрекали полицейские органы в чрезмерном насилии.

Аналогичные, однако по масштабу меньшие акции прошли и в других городах Франции. Так, подобные демонстрации прошли в городе Дижон, где манифестанты разгромили несколько магазинных витрин. А в Лилле протестующие сломали часть фасада местного отделения Социалистической партии. 02.11 акции протеста намечены в Париже.

CNN опубликовала последние слова Джамаля Хашогги перед смертью CNN опубликовала последние слова Джамаля Хашогги перед смертью

CNN сообщила о последних словах убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги. «Я не могу дышать», - таковы были...

Читать полностью
Блок Пашиняна лидирует на парламентских выборах в Армении Блок Пашиняна лидирует на парламентских выборах в Армении

Блок «Мой шаг» во главе с и.о. премьера Армении Н. Пашиняном лидирует на парламентских выборах. Как сообщили накануне в ЦИК...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1329
  • Евро
    2.4253
  • 100 Российских рублей
    3.1894
  • 100 Украинских гривен
    7.6655
  • 10 Польских злотых
    5.6594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх