Каким должно быть хорошее вино. 7 правил выбора
03 ноября, 2017
Роман Дубровский
Прилавки магазинов сегодня ломятся от обилия всевозможных вин из самых разных регионов и стран. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит запомнить несколько основных критериев, отличающих хороший напиток.
Где выращивают виноматериалы для качественных напитков
Лучше всего выбирать вина из теплых солнечных стран, а напитки, изготовитель которых находится в регионе, где априори не может быть виноградников, стоит избегать. Лучшими считаются французские (например Vignerons Catalans), испанские (Bodegas Fernando), итальянские (Gruppo Cevico), чилийские (Bodegas y Vinedos De Aguirre) и португальские (Balchart) вина. Специалисты утверждают, что имея ограниченную сумму, например 10$, лучше выбрать за эти деньги вино из Южной Америки, хорошие Франция или Италия, обычно, стоят дороже, а вино из Чили или Аргентины окажется вполне качественным. Если выбирать из более доступных, но не менее достойных напитков — можно остановиться на грузинских и молдавских винах.
Признаки хорошего вина
Стоит обращать внимание на импортера. Если Вы выбираете в магазине и есть время, следует найти на самых дешевых и не вызывающих доверия бутылках их дистрибьюторов, и проследить, чтобы импортер на выбранном Вами вине с ними не совпал. Не стоит выбирать полусладкое вино, обычно, его изготавливают из некачественных виноматериалов с использованием консервантов. На бутылке обязательно должны быть перечислены сорта винограда, которые использовались при изготовлении. Для вин средней ценовой категории характерен набор из 2-4 сортов, из одного сорта производят исключительно элитные напитки. На французских винах придирчиво искать сорта не стоит, их производители имеют право не публиковать состав и зачастую так и делают.
Правила выбора вина
Подбирая напиток для семейного ужина или мероприятия, следует обращать внимание на:
- Отсутствие на этикетке слова «полу». Только сладкие и сухие напитки.
- Разборчивое название производителя, расположенное на видном месте. Уважающие себя компании, выпускающие качественную продукцию стараются повышать запоминаемость бренда.
- Наличие маркировки с указанием года урожая. Лишенные такой надписи бутылки часто являются представителями достижений современной химии.
- Упаковка — стеклянная бутылка или бочонок. Никакого картона или пластика. Современные бутылки часто закупорены пластиковыми пробками, но лучше выбирать варианты из дерева.
- Если видите на этикетке «из отборных сортов винограда» — не берите, это остатки от винограда сомнительного качества, нужны конкретные сорта.
- Наличие результата национального контроля качества.
- Хорошее вино не может быть дешевым.
Информация подготовлена по материалам сайта Сеть магазинов розничной торговли «АМАТИСТА»