История и особенности льняной ткани

История и особенности льняной ткани

У качественной льняной ткани гладкая поверхность и матовый блеск. Для ее получения используют льняное волокно, которое содержится в кожице льна. Между тем, один из лучших в мире белорусский лен отличается неприхотливостью – для его роста достаточно длинного светового дня, но для получения высококачественной льняной ткани – необходим довольно сложный процесс.

Изделия из льняной ткани человечество использует уже на протяжении пяти тысячелетий. Что интересно, историкам так и не удалось точно установить родину льна и место, где впервые изготовили полотно из этого материала.

Тем не менее, еще в каменном и бронзовом веках лен являлся земледельческой культурой на территории нынешней Швейцарии, где льняные нити использовали в плетении веревок и сетей, чтобы охотиться и рыбачить, согласно найденным артефактам в районе швейцарских озер.

Одежда из льняных тканей на территории Древнего Египта и Ближнего Востока считалась показателем высокого достатка. Льняные ткани пользовались огромной популярностью в Прикаспийском и Черноморском регионах, поскольку мастерам древности умели создавать превосходные льняные изделия, делая полотна тонкими, при этом крепкими и носкими, с наличием характерного приглушенного, приятного блеска.

На протяжении веков технологический процесс обработки льна оставался без изменений. Изначально осуществляется теребление (выдергивание) на корню созревшего льна, с последующими сушкой в небольших скирдах, освобождением от семян (очесыванием) и молотьбой.

Осуществив все эти процедуры, стебли льна расстилаются для намокания росой, активирующей ряд микроорганизмов, которые способствуют разрушению клейких веществ в растении, позволяя отделение волокна. Стоит отметить, что такой процесс бывает достаточно длительным, что обусловлено погодными факторами. Между тем, для равномерности процесса льняные стебли аккуратно переворачивают.

В итоге получается треста, которая поднимается и сушится, затем мнется и треплется, дабы отделить костру – одеревеневшую часть стеблей.

При расчесывании и вытягивании трепаного льна вырабатывается немного закрученная тонкая лента – ровница, из которой и прядется льняная пряжа, а затем ткется полотно.

Чем привлекателен шопинг на «Kontakt Home» Чем привлекателен шопинг на «Kontakt Home»

На фоне ударных темпов развития интернет-торговли пользователи «глобальной паутины» все чаще сталкиваются со сложностью поиска...

Читать полностью
Украшения для пирсинга от Black River Store Украшения для пирсинга от Black River Store

Пирсинг – замечательный способ подчеркнуть собственную индивидуальность, и он снова входит в моду. Планируя пирсинг ушей, губ или...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5873
  • Евро
    3.0987
  • 100 Российских рублей
    3.3982
  • 100 Украинских гривен
    9.0759
  • 10 Польских злотых
    6.9252
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх