Минск   +21 °C
Четверг  23.05
   3.2
   3.47

Модуль Philae прекратил передачу сигнала на Землю

15 ноября, 2014

Роман Дубровский

Исследовательский спускаемый модуль Philae, располагающийся на поверхности космической кометы Чурюмова-Герасименко, перестал передавать сигналы на Землю. Тем не менее, полученных при помощи аппарата данных, по мнению ученых, будет достаточно для проверки гипотезы происхождения жизни на нашей планете.

«Сигнал потерян. Связи с модулем Philae нет. Все данные первого сеанса связи переданы успешно», — цитируют СМИ сообщение из ЦУП ЕКА.

Перед этим эксперты зафиксировали переход бортовых систем Philae в режим ожидания из-за разряда батарей. Оставшуюся энергию модуль расходовал на поддержание канала связи. 15.11, к 3:43 по МСК ожидаемо прекратилась передача сигналов Philae.

Исследователи утверждают, что миссия модуля прошла успешно: аппарату удалось высадиться на комету, часть важной информации с поверхности кометы модуль успел передать на Землю. Европейское космическое агентство заявило, что Philae осуществил 80% своей программы. Помимо этого, спутник модуля Rosetta еще продолжит работу, передавая на Землю новые данные с кометы.

Как известно, модуль Philae доставил до кометы Чурюмова-Герасименко зонд Rosetta, запущенный 02.03.2004 года. Его миссия: получение информации о зарождении и дальнейшей эволюции нашей галактики. 12.11.2014 Rosetta достигла комету. Спуск модуля Philae занял около 7 часов. 14.11 появились сообщения, что из-за недостатка энергии модуль может прекратить работу.

Adblock
detector