О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

Со времени открытия процесса вулканизации каучука, позволяющего получать в итоге стойкую и не меняющую свои свойства длительное время резину, прошло сравнительно немного времени. Но и за этот короткий промежуток резинотехнические изделия нашли применение и в быту, и на производстве. Из всего сортимента чаще всего встречаются шланги резиновые, оказавшиеся действительно универсальными приспособлениями. Водопровод и душевая кабинка, стиральная машина и система дачного полива, система ирригации и оборудование для дайвинга, медицинское оборудование и промышленный станочный парк, автомобильные агрегаты и масса других узлов, конструкций, приспособлений – все не могут функционировать без такого простого элемента, как самый обычный шланг.

Тонкости классификации

В документах шланги из резины часто обозначены как рукав резиновый. Никакой разницы между шлангом и рукавом нет, хотя иные производители и пользователи настаивают на различии, основанном на диаметре (или сфере применения) – до определенного размера шланг (или для использования в быту), а превышающий этот лимит (или предназначенный для промышленного применения) – рукав. На самом деле это вопрос личных предпочтений и никаких иных различий нет. Действительная, существенная разница в самой конструкции шланга. Точнее, его стенок.

Каучук, сажа и сера – это основные компоненты резины, ее база. Но классический состав, даже если постараться менять процентное соотношение компонентов или варьировать технологию вулканизации, имеет довольно стандартные свойства, практически неизменный (по крайней мере, в лучшую сторону). Поэтому в состав резины вводят различные компоненты, позволяющие менять свойства конечного продукта в широком диапазоне.

Один состав резины хорошо сопротивляется давлению, другой – выдерживает длительное воздействие абразивной среды или отличается повышенной стойкостью к агрессивным средам. Компонуя слои из такой резины, можно получать рукава с самыми различными характеристиками, востребованными в разнообразных ситуациях. По сути, меняя состав резины, можно создать своеобразный композит.

В толще резины иногда пускают и армирующие слои из стали или полимера. Армирование может выглядеть или как, спиральная навивка, или как тканый чулок. Первый вариант обеспечивает большую гибкость, второй – повышенную сопротивляемость давлению. Каждый из вариантов соответствует строгим ГОСТам.

Основные категории рукавов на рынке

Всем известен простой поливочный шланг. Он может быть и армированным нитью, и простым, с однородными стенками. Но это самый простой вариант из огромного семейства шлангов.

Наиболее востребованы следующие варианты:

Рукав всасывающий. У этого резинового шланга армирующий слой сплетен таким образом, что хорошо сопротивляется вакууму, возникающему при штатном режиме эксплуатации, не допуская слипания. Востребован в химической промышленности, вентиляции, на заправочных станциях, в транспорте. Не накапливает статического электричества.

О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

Рукав напорный. Такой шланг легко выдерживает большое внутреннее давление. Поэтому широко применяется в топливных системах, водопроводах, газопроводах, в строительстве для транспортировки различных газов, жидкостей и смесей.

О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

Рукав напорно-всасывающий. Могут применяться и для подачи под напором, и для обратного хода. По этой причине незаменимы в гидравлических системах.

О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

Силиконовые шланги. Особая разновидность резины, легко переносящая перепады температуры и стойкая к большинству агрессивных сред. Долговечная, гибкая, совершенно безопасная с точки зрения экологии. Применяется там, где требуются повышенные требования к проводящим шлангам.

О резиновых шлангах и их разнообразии на рынке

В ООО «Кеапл» есть возможность выбрать и купить в Минске все виды РТИ по корректной цене. При выборе изделий требуется учитывать особенности эксплуатации резиновых шлангов на вашем производстве. Топливная арматура, пищевая промышленность, химическое производство, газовое оборудование, опытные производства – полный ассортимент и надежные поставки в Минске.

П-образные диваны П-образные диваны

Оформляя гостиную или холл, не обойтись без комфортного и универсального дивана, благодаря чему становится возможным зонирование...

Читать полностью
Все для кулинарных шедевров в одном месте Все для кулинарных шедевров в одном месте

Виртуальный шопинг уже успел устояться в качестве популярного способа покупок в том числе продуктов питания. На фоне непростой...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.084
  • 100 Российских рублей
    3.3274
  • 100 Украинских гривен
    9.2374
  • 10 Польских злотых
    6.6469
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх