Минск   +1 °C
Четверг  21.11
   3.4
   3.59

Жировая ткань может быть причиной воспаления, усугубляющего течение COVID-19

22 ноября, 2020

Валентина Калинина

Существует все больше свидетельств того, что в обострении COVID-19 ключевую роль играет жировая ткань. Одна из теорий заключается в том, что жировые клетки действуют как резервуар для SARS-CoV-2 и у людей с ожирением или избыточным весом увеличивают вирусную нагрузку. Научные сотрудники также подозревают, что во время инфекции жировые клетки выделяют в кровоток вещества, усиливающие воспалительную реакцию, которая вызвана вирусом в организме.

Данные гипотезы исследуются экспертами Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP) (Бразилия) под руководством профессора кафедры клинической хирургии Марилии Серкейры Лейте Силендер при сотрудничестве профессора Оксфордского университета в Великобритании, одного из лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2019 год Питера Рэтклифф.

Марилия Серкейра Лейте Силендер поделилась: «Цитокиновый шторм, приводящий к системному воспалению, похожему на сепсис, возникает у некоторых тяжелых пациентов с новым коронавирусом COVID-19, и добавила, — Мы считаем, что эти воспалительные факторы происходят из жировой ткани, — уточнив, — Было показано, что когда адипоциты расширяются слишком сильно, они могут вызвать воспаление во всем теле, даже в головном мозге».

В статье, которая была опубликован в в журнале Advances in Nutrition, Силендер и ее группа обсуждают, как может повлиять на реакцию пациента на COVID-19 состояние питания. По мнению авторов исследования, как ожирение, так и недоедание, включая саркопению и кахексию, могут ухудшить иммунный ответ и помешать организму бороться с вирусной инфекцией.

Adblock
detector