Минск   -8 °C
Понедельник  5.12
   2.45
   2.55

Curiosity откопал новые доказательства существования воды на Марсе

09 декабря, 2014

Роман Дубровский

Марсоход Curiosity, отправленный на Красную планету американскими учеными, очередной раз обнаружил доказательства существования на небесном теле элементов воды.

Проводя исследования грунта марсианской поверхности в районе кратера Гейла, марсоход собрал образцы породы, позволяющие утверждать, что когда-то очень давно на Марсе имелись крупные водоемы, сравнимые с океанами Земли. Помимо этого, ученые сделали предположение, что ранее температура воздуха на поверхности небесного тела превышала ноль градусов по Цельсию, как сообщили СМИ в Лаборатории реактивного движения, расположенной в США, в штате Калифорния.

Основой для таких выводов стало проведенное исследование пород с марсианской горы Шарп, добытых марсоходом с использованием бура. Ученые установили, что гора состоит из нескольких слоев пород, причем некоторые слои были образованы при воздействии воды.

Вполне вероятно, что около 3,8 млрд. лет тому назад горы Шарп не было, а вместо ее там располагалось огромное озеро либо цепь менее крупных озер. Таким образом ученые получили еще одну надежду обнаружить на Красной планете следы внеземной жизни.

Adblock
detector