Логистика, её особенности и разновидности

Логистика, её особенности и разновидности

Логистика является современной наукой о перемещении грузов, товаров и транспортных средств, а также об организации снабжения. Она появилась в начале 20 века в работах знаменитых отечественных и немецких организаторов и военачальников, которые впервые в жизни столкнулись с решением такой сложнейшей задачи, как обеспечение и поддержка все время маневрирующих сил огромных армий в течение мобильной войны.

Очень скоро найденными решениями этой проблемы начали пользоваться на практике в мирных целях. А именно: при обеспечении масштабного строительства, подвозе продовольственных товаров, обеспечении дорог и коммуникаций, правильной практике работы складских мощностей, а так же при решении других не менее важных задач и потребностей во времена НТР.

В данный момент существует множество разновидностей логистики, но, как и ранее, она решает два главных задания, которые и повлияли на то, что логистика делится на два вида — складскую и транспортную. Складские услуги логистики обеспечивают наиболее рациональную организацию хранения и передвижения продукции на стационарной базе, а транспортные — правильную организацию потока грузов так, чтобы получилось их быстро доставить и не пересечься.

В условиях современных мегаполисов и невероятных требований к осуществлению всех процессов в рамках сложных производственных циклов, логистика стала по-настоящему тяжелой наукой, которая содержит в себе опыт сотен лет динамичного использования транспортных средств. Необходимо обратить внимание на то, что во время составления бизнес-плана продуктового магазина этот параметр необходимо учитывать.

В настоящее время за счет того, что есть быстро обрабатываемые базы данных и спутниковая навигация, появилась возможность применять особенности логистики для достижения ей нового уровня. В частности, появилась мультимодальная логистика, которая изучает перемещения грузов разного типа с помощью и между разнообразными видами транспорта.

Стоит упомянуть о дополнительной разновидности логистики, которая изучает правила распределения потоков и грузов в крупных узлах и конечных остановках грузопотоков – в портах, аэропортах, на узловых транспортных и железнодорожных станциях и, в особенности, — в местах их многочисленного пересечения. Так же существует такая разновидность складской логистики, как стеллажное хранение, которая значительно позволяет сэкономить бюджет компании.

Основная часть логистики вышла из организации движения гужевого, а после — железнодорожного транспорта, но, сейчас большая часть ее применения приходится на автомобильный транспорт, который является самым массовым и распространенным. Помимо этого, его логистическую организацию можно назвать самой сложной по сравнению с другими видами транспорта.

Где выгодно приобрести IT-оборудование и не только Где выгодно приобрести IT-оборудование и не только

Различного рода компьютерная техника, сопутствующая ей периферийная аппаратура, а также умные устройства для дома уже давно...

Читать полностью
Особенности базальной имплантации Особенности базальной имплантации

Однофазная базальная имплантация – это современный метод восстановления зубов, предполагающий вживление имплантов в глубокие...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5428
  • Евро
    3.0813
  • 100 Российских рублей
    3.4635
  • 100 Украинских гривен
    9.0339
  • 10 Польских злотых
    6.7679
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх