Минск   +14 °C
Воскресенье  19.05
   3.22
   3.49

Яйца могут стать «лекарством» от инсульта и ССЗ

12 декабря, 2021

Валентина Калинина

Согласно данным совместного исследования британских и китайских ученых, которые были опубликованы в журнале Heart, употребление яиц является эффективной мерой по предотвращению инсульта. Любители куриных яиц, кроме того, отличаются более крепким сердцем.

Употребление всего одного яйца в день, как установили авторы новой работы, дает выраженный эффект профилактики в отношении мозгового удара. Риск инсульта снижается на 26%.

Специалистами медицинской школы Пекинского университета, в частности, были проанализированы данные более полумиллиона человек от 30 до 79 лет, которые были получены в период с 2004 по 2008 год при проведении масштабного опроса населения КНР. Отобрав немногим более 420 000 человек, у которых не было диабета, рака, болезней сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем в течение девяти лет за этими людьми врачами велось постоянное наблюдение.

Научные сотрудники, сравнив показатели здоровья испытуемых в начале и финале наблюдений, обнаружили: люди, которые регулярно едят яйца, защищены гораздо лучше от риска возникновения у них инсульта и инфаркта. Высокое содержание хорошо усваиваемого белка, витаминов и биоактивных веществ (фосфолипидов и каротиноидов), по словам научных специалистов, обуславливает благотворный эффект от употребления яиц в их влиянии на организм.

Исследователи заявили: «У тех, кто ест яйца каждый или почти каждый день, на 26 процентов ниже риск геморрагического инсульта и на 28 процентов ниже смертность от него, а также на 18 процентов меньше риск других ССЗ. — добавили, — Риск развития ишемической болезни сердца у них оказался понижен на 12 процентов по сравнению с участниками, которые почти никогда не ели яйца».

Adblock
detector