Нацбанк РБ ввел 30-процентный сбор на покупку валюты

Нацбанк РБ ввел 30-процентный сбор на покупку валюты

Исходя из той ситуации, которая складывается в экономиках соседних государств, в первую очередь – в России, Совмином и Нацбанком Беларуси приняты меры, направленные на ограничение отрицательных тенденций на финансовом и валютном рынках РБ, а также рост привлекательности хранения сбережений в белорусской национальной валюте.

Национальным банком были увеличены до 50% годовых процентные ставки по доступным, двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к прямо пропорциональному росту ставок по депозитарным вкладам в национальной валюте.

Все крупные банки РБ вводят срочные гарантированные сберегательные вклады с предусмотренным механизмом индексации сбережений при изменениях обменных курсов национальной валюты.

Учитывая возросший спрос на зарубежную валюту, принято решение временно ввести 30%-й сбор при ее покупке физическими и юридическими лицами. Деньги пойдут в бюджет государства.

При этом ограничений на покупку либо продажу иностранной валюты не предусмотрено. Помимо этого, с 19.12.2014 года увеличивается до 50% норма обязательной продажи валютной выручки, поступающей в страну.

Одновременно с этим ужесточатся методы проведения денежно-кредитной политики с целью ограничения роста денежной массы, а также увеличения «стоимости» денег.

Так, банкам рекомендуется не допускать до 01.02 2015 года наращивания портфеля в нацвалюте, а также не проводить изменения валюты в денежных обязательствах заемщиков по кредитам.

Вместе с этим было принято решение не применять к банкам меры надзорного реагирования за несоблюдение ими с 18.12.2014 по 01.01.2015 требований постановления Правления Нацбанка РБ от 22.04.2014 за №260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам РБ«.

Данные меры должны повысить привлекательность хранения сбережений в национальной валюте – белорусских рублях, соблюсти баланс на валютном рынке страны в условиях увеличенного спроса на зарубежную валюту, а также не допустить возрастания спекулятивных настроений.

В Беларуси с 26 мая вырастут цены на автомобильное топливо В Беларуси с 26 мая вырастут цены на автомобильное топливо

С 26 мая 2019 года в Беларуси вырастут цены на автомобильное топливо. Таким образом, с воскресенья бензин будет стоить больше на 1...

Читать полностью
Россияне собираются возить нефть на "Нафтан" по железной дороге Россияне собираются возить нефть на «Нафтан» по железной дороге

25.05.2019 заместитель белорусского премьер-министра Игорь Ляшенко рассказал, что россияне собираются возить нефть на "Нафтан" по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0793
  • Евро
    2.3252
  • 100 Российских рублей
    3.2206
  • 100 Украинских гривен
    7.8746
  • 10 Польских злотых
    5.4135
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх