Нацбанк РБ ввел 30-процентный сбор на покупку валюты

Нацбанк РБ ввел 30-процентный сбор на покупку валюты

Исходя из той ситуации, которая складывается в экономиках соседних государств, в первую очередь – в России, Совмином и Нацбанком Беларуси приняты меры, направленные на ограничение отрицательных тенденций на финансовом и валютном рынках РБ, а также рост привлекательности хранения сбережений в белорусской национальной валюте.

Национальным банком были увеличены до 50% годовых процентные ставки по доступным, двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к прямо пропорциональному росту ставок по депозитарным вкладам в национальной валюте.

Все крупные банки РБ вводят срочные гарантированные сберегательные вклады с предусмотренным механизмом индексации сбережений при изменениях обменных курсов национальной валюты.

Учитывая возросший спрос на зарубежную валюту, принято решение временно ввести 30%-й сбор при ее покупке физическими и юридическими лицами. Деньги пойдут в бюджет государства.

При этом ограничений на покупку либо продажу иностранной валюты не предусмотрено. Помимо этого, с 19.12.2014 года увеличивается до 50% норма обязательной продажи валютной выручки, поступающей в страну.

Одновременно с этим ужесточатся методы проведения денежно-кредитной политики с целью ограничения роста денежной массы, а также увеличения «стоимости» денег.

Так, банкам рекомендуется не допускать до 01.02 2015 года наращивания портфеля в нацвалюте, а также не проводить изменения валюты в денежных обязательствах заемщиков по кредитам.

Вместе с этим было принято решение не применять к банкам меры надзорного реагирования за несоблюдение ими с 18.12.2014 по 01.01.2015 требований постановления Правления Нацбанка РБ от 22.04.2014 за №260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам РБ«.

Данные меры должны повысить привлекательность хранения сбережений в национальной валюте – белорусских рублях, соблюсти баланс на валютном рынке страны в условиях увеличенного спроса на зарубежную валюту, а также не допустить возрастания спекулятивных настроений.

Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси

18.02.2019 Гюнтер Эттингер рассказал, что ЕС намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Напомним, что сегодня европейский...

Читать полностью
На торгах 18 февраля доллар и евро упали, а российский рубль вырос На торгах 18 февраля доллар и евро упали, а российский рубль вырос

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник, 18 февраля 2018 года, евро и доллар упали в цене, а российский рубль,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1574
  • Евро
    2.439
  • 100 Российских рублей
    3.2566
  • 100 Украинских гривен
    7.9345
  • 10 Польских злотых
    5.6351
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх