Рынок труда наполняется в зависимости от сезона

Рынок труда наполняется в зависимости от сезона

Объявления работодателя с перечислением вакансий не всегда свидетельствуют о реальном наличии рабочих мест. Попытка найти rabotu в Казани может быть сорвана желанием работодателя просто прозондировать рынок труда, посмотреть на количество желающих трудоустроиться, по этой причине лучше обращаться к уже проверенным работодателям.

Так, если вы не удовлетворены оплатой труда, условиями или желаете найти работу ближе к дому, то возникает вопрос: зависит ли количество вакансий от времени года, есть ли смысл поторопиться с увольнением или лучше переждать?

Рынок труда переживает сезонные колебания, как и любой другой. Можно уверенно определить четыре периода роста количества свободных рабочих мест, связанных с календарным временем года. Рассмотрим это.

Первый период увольнений, а соответственно и заявок на вакансии, начинается после новогодних праздников и заканчивается чередой майских праздников. Связан этот всплеск с окончанием года, когда работник подводит итоги своей деятельности и решает поменять коллектив, а может и профессию. В такой период увольняется среднее звено фирмы, предприятия. В планах у менеджеров, администраторов стоит увольнение, отдых и поиск работы ближе к концу сезона отпусков.

Второй период – лето, это сезон отпускной, поэтому когда вакансии открываются, претендент должен поторопиться до отъезда на курорт руководства. Зазор первого летнего периода – с мая до середины июля. Шансы получить место хорошие, ведь вакансия требует заполнения, а времени на долгие собеседования мало. Берут работника на перспективу, надо это понимать. Летом есть шансы наладить работу, пока начальство в отпуске и огрехи не так будут заметны.

Июль – начало сентября это время, когда все начальники отдыхают, а заместители всё откладывают до возвращения шефа. До середины сентября можно находиться на испытательном сроке, со всеми неприятными ощущениями. Найти что либо «приличное» в такое время тяжело.

Когда дети начальников пошли в школу или в институт, можно надеяться на всплеск активности заместителей начальников, значит шансы претендента найти работу вырастают.

Третий, самый удобный для поисков работы период начинается в конце сентября и длится до ноября. Удобство его в том, что вакансий много, подбирать есть из чего, собеседования назначаются постоянно. Собеседования имеют целью оценить ситуацию на рынке труда, понять запросы претендентов. Также приглашение на собеседования дают возможность припугнуть работников фирмы возможностью их замены на «свежую кровь». Вакансий много, но не все они реальны, хотя именно осенью шансы найти хорошую работу самые высокие.

Зимний период характеризуется спячкой с середины ноября. Это уже конец года, все ждут начала следующего, вакансии возникают лишь самые горячие, когда работник требуется неожиданно.

Подводя итог можно вспомнить поговорку «Готовь сани летом, телегу зимой»! Хотите поменять работу? Постоянно просматривайте вакансии, ходите на собеседования, это прибавит шансов на успешную карьеру.

Автоматизация ресторанов Автоматизация ресторанов

Установка систем автоматизации ресторанов является комплексным решением, которое оптимально настроит работу заведений...

Читать полностью
Получите автомобили из США в Украине Получите автомобили из США в Украине

Для покупки автотранспортного средства из-за океана с солидной скидкой и компетентной поддержкой обученных специалистов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.556
  • Евро
    3.1017
  • 100 Российских рублей
    3.4826
  • 100 Украинских гривен
    9.1142
  • 10 Польских злотых
    6.8235
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх