Как готовить в афганском казане
22 декабря, 2020
Роман Дубровский
Блюда, приготовленные в афганском казане, не оставят никого равнодушными. Мясо становится сочным, легко отходит от костей, овощи набирают вкус и аромат. Афганский казан похож на знакомую всем скороварку, отличается только формой и толщиной стенок. В Минске его можно купить на сайте https://kazantip.store/.
Способы приготовления
Основное предназначение афганского казана – приготовление блюд под высоким давлением. Продукты помещаются внутрь посуды и плотно закрываются крышкой. Лишний пар выходит через специальные отверстия.
Но готовить блюда можно не только как в скороварке. На сильном огне обжаривают продукты, на медленном – томят мясо как в обычном казане. Также такую посуду используют и как кастрюлю – продукты заливают водой и не накрывают крышкой.
Как подготовиться к первому использованию
Перед первым применением казана нужно провести ряд манипуляций:
- Собрать, следуя инструкции;
- Тщательно помыть с моющим средством под проточной водой;
- Прокипятить воду для удаления пыли и производственной смазки. Для этого нужно налить две трети воды, закрыть крышкой, дождаться кипения и оставить на 20 минут;
- Промаслить – разогреть посуду, налить в нее примерно 100 мл растительного масла и обжарить пару мелко покрошенных луковиц.
Что готовят в афганском казане
Приготовить в такой посуде можно что угодно: суп, плов, кашу, овощи и т.д. Вкуснее всего получается мясо, даже самое жесткое – буквально за несколько минут оно становится мягким и нежным.
Если использовать казан как скороварку, то нужно загрузить в него все продукты одновременно, закрыть крышкой и ждать окончания процесса готовки.
Как готовить в афганском казане
Приготовление блюд в таком казане требует соблюдения определенных правил:
- После загрузки продуктов их закрывают крышкой. Винтовую ручку нельзя закручивать до конца, чтобы пар мог выходить наружу.
- Сразу после закипания огонь убавляют. Блюда нужно готовить на среднем огне – слишком сильный жар может привести к избыточному давлению под крышкой. Если нагрев контролировать трудно, казан нужно периодически снимать с плиты или огня на пару минут. Уровень нагрева проверяют по количеству пара.
- Перед открытием крышки нужно дождаться, пока пар перестанет травить из клапанов.
- Казан нельзя оставлять без присмотра, чтобы вовремя скорректировать нагрев. Если давление станет слишком большим, может произойти взрыв.
- Афганский казан заполняют только на две трети, чтобы кусочки пищи не перекрыли клапаны.