Минск   -2 °C
Суббота  10.12
   2.48
   2.59

Основное о валюте и валютном рынке

31 декабря, 2014

Роман Дубровский

Международная торговля и инвестиционная деятельность, развивающиеся быстрыми темпами – с одной стороны и существование национальных валют – с другой стороны, являются основой экономических обменно-валютных отношений. У каждого суверенного государства наличествует собственная денежная единица, которая используется для приобретения всего необходимого, однако только на территории этого конкретного государства. В других странах используются собственные денежные единицы, и только их можно применять для совершения расчетов согласно с законодательством. Все остальные денежные единицы, не являющиеся национальными в конкретной стране, называют валютой.

Для получения возможности приобретения услуг и товаров за рубежом, необходимо владеть соответствующей иностранной валютой. Операция, при совершении которой за единицу национальной валюты получают сколько-то иностранных единиц, получила название конверсии, обмена или покупки валюты. На сегодняшний день соотношение между валютами, то есть курс купли или продажи удобней всего узнавать в интернете, к примеру, можно посмотреть курс валют на сайте mainfin.ru/currency.

Экономические отношения, которые возникают в процессе использования национальных денежных единиц во время международных расчетов, создают валютный рынок, которым выполняется основная роль в экономике развитых стран. Благодаря валютному рынку торговля, инвестиции и производство приобрели международный масштаб.

В связи с глобализацией мировой экономики наблюдается постоянный рост объема трансграничных торговых и коммерческих сделок. Любой операцией, которая захватывает больше одной валютной зоны, предусматриваются конверсии одной валюты в другую – это фундамент торговой валюты. Всё эти процессы поспособствовали возникновению международного валютного рынка, который представляет собой совокупность операций купли-продажи иностранной валюты и предоставления кредитов на конкретно оговоренных условиях с выполнением в указанные сроки.

Adblock
detector