Там, где Витьба впадает в Двину

Там, где Витьба впадает в Двину

Витебск справедливо считается древнейшим городом бывшего Советского Союза. Разумеется, он не может «соперничать» в плане древности с Ташкентом, Ереваном или Баку. Но, тем не менее, в летописях он упоминается лет на 200 раньше Москвы, гораздо раньше Архангельска и является «ровесником» Великого Новгорода и Ярославля.

Местные жители были вполне правы считать, что город и регион (недалеко расположен Полоцк, который старше Витебска и не менее красив) ранее были несправедливо обойдены вниманием по сравнению с другими городами Белоруссии, а ведь здешнее разнообразие памятников истории и достопримечательностей ничем не хуже Минска, Киева или даже Москвы.

newsbel.by-16.01.2014-eZ4QzXGDIQ1PE0le221PXDz108OVDIIR

На внешнем виде города сказалось длительное пребывание всего региона под властью польской короны и Великого княжества Литовского. Здесь много католических и униатских храмов, музеи с экспозициями той эпохи, да и архитектура многих зданий (хотя город сильно пострадал в Великую Отечественную войну) выстроена в узнаваемом остроконечном стиле.

Горожане шутливо говорят, что в Витебске есть две главные достопримечательности – фестиваль «Славянский базар» и Западная Двина. В действительности, это всего лишь шутка: осмотр всех памятных мест и красот города займет не один день.

newsbel.by-16.01.2014-G2vBEya0ZPG1sIJdUWmladmLEvXMmSH2

Марк Шагал

В Витебске родился и творил Марк Шагал. О вкладе этого художника в современное искусство говорить излишне, а самого мастера горожане помнят и чтут. Здесь постоянно работает одноименный арт-центр, расположенный в одном из домов, которые Шагал изображал на своих картинах. В нем собрано более 300 его подлинных работ. Гордость коллекции – иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя, литографии библейского цикла, картины, офорты и многое другое.

Если вести разговор про музеи, то нельзя не упомянуть о Витебском художественном музее, в котором собрано более 11 тысяч экспонатов. На сегодняшний день в нем представлены постоянные экспозиции «Белорусское искусство»; «Коллекция работ Иегуды Пэна», «Коллекция работ Петра Явича», «Русская живопись», «Русский и европейский фарфор XVIII-XX века» и многое другое.

newsbel.by-16.01.2014-MU0bLO29tyMMpKcvxEgPrPkMzaWIbo1X

Витебский художественный музей

Также стоит посетить Витебский музей воинов-интернационалистов, областной музей Миная Шмырева, посвященный партизанскому движению Витебского края, Дом-музей Марка Шагала и Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Особого упоминания заслуживает уникальный Музей истории витебского трамвая: экспозиция, посвященная старейшему в Российской Империи трамвайному депо и городским трамвайным линиям. Ведь далеко не многим известен тот факт, что в Витебске трамвайное движение «стартовало» раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Для небольшого областного центра, коим и является Витебск, на его территории расположено довольно много церквей и культовых архитектурных объектов. При этом нужно учесть, что раньше их было значительно больше, а многие были безвозвратно утрачены в 30 годы прошлого века и в период Великой Отечественной войны. Из сохранившихся архитектурных памятников, в первую очередь, следует посетить костел Святой Варвары, Свято-Троцкий Марков монастырь, церковь Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Покровский кафедральный собор. Это те архитектурные объекты, которые в большей или меньшей степени сохранились со дня основания в XVI-XVIII веках.

Костёл Святой Варвары

Костёл Святой Варвары

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Кроме них, нелишним будет посетить культовые объекты, восстановленные в «постперестроечное» время. Как правило, это церкви и костелы, разрушенные и снесенные с 1930 по 1944 годы и отстроенные по старым чертежам, рисункам, фотографиям и открыткам. Во-первых следует упомянуть Успенский собор, Благовещенскую и Воскресенскую (Рынковую) церкви и костел Иисуса Милосердного. Вместе с тем, в Витебске, начиная с 90 годов, прошлого века активно строились новые церкви и храмы. Например Свято-георгиевская церковь и церковь Святого Александра Невского. Последняя примечательна тем, что выполнена в ретроспективном стиле и целиком из дерева.

Продолжение статьи: Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

comments powered by HyperComments
Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым» Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым»

18.08.2017 СМИ сообщили, что Беларусь попала в скандал с фильмом «Крым». После показа трейлера к фильму в кинотеатрах на территории...

Читать полностью
Телеканал Life больше не выйдет в эфир Телеканал Life больше не выйдет в эфир

18.08.2017 "Би-би-си" со ссылкой на гендиректора News Media Арама Габрелянова сообщил о прекращении каналом Life для эфирного вещания выпуска...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх