Осенние тенденции на рынке жилой недвижимости в Беларуси

Осенние тенденции на рынке жилой недвижимости в Беларуси

После рекордно высокой активности на рынке жилой недвижимости в Беларуси в летние месяцы, в начале осени спрос на квартиры стабилизировался. При этом рынок первичного жилья «чувствует» себя значительно лучше, чем сфера вторичной недвижимости. С чем связаны эти тенденции, как изменилось количество сделок купли-продажи, и что происходит сегодня с ценами на жилье?

Новые жилые комплексы

На первичном рынке недвижимости, по словам аналитиков, с начала осени наблюдается стабилизация цен и спроса на новые квартиры. Посмотрите сами в каталоге новостроек Flatfy.by, жилые комплексы предлагаются сегодня гражданам по ценам не ниже, чем летом. В некоторых популярных объектах стоимость квадратного метра даже выросла. На сайте по ссылке можно проанализировать ценовую политику не только в Гомеле, но и в Минске, Гродно и других городах страны.

По состоянию на сентябрь, средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире эконом класса в столице составляет 1040 долларов, в классе стандарт – 1230 долларов. За квадратный метр в однокомнатной квартире комфорт класса сегодня нужно заплатить 1265 долларов, а в квартире престиж класса – 1660 долларов.

Важная тенденция рынка новостроек – уменьшение количества акций от застройщиков. Если раньше строительные компании активно привлекали покупателей, то сегодня спрос остается стабильно высоким и без акций. Найти квартиру в новостройке с ремонтом или получить дополнительные бонусы от застройщика сегодня становится все сложней.

Вторичный рынок жилья

На вторичном рынке осенние тенденции выглядят не столь оптимистично. Уже в сентябре спрос граждан на такие квартиры снизился, а количество сделок уменьшилось. Такая ситуация стала причиной увеличения количества квартир, выставленных на продажу. Сегодня можно говорить о том, что предложение превышает спрос. Не удивительно, что цены на вторичку перестали расти, и даже постепенно снижаются.

По состоянию на сентябрь, средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире на вторичном рынке колеблется от 1060 до 1335 долларов, в зависимости от дома, в котором она находится. Если говорить о трехкомнатных квартирах, за один квадратный метр тут просят от 960 до 1285 долларов. По словам аналитиков, в ближайшее время не стоит ожидать серьезных изменений на рынке вторичного жилья. Высокие процентные ставки по кредитам и отсутствие роста доходов граждан не способствуют увеличению количества сделок на рынке.

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх