Учёные объяснили, как Земля стала пригодной для жизни

Учёные объяснили, как Земля стала пригодной для жизни

Британские ученые пришли к выводу, что планета Земля стала пригодной для жизни без участия тектонических процессов, пишет Daily Mail.

Исследователи из Университета Лидса считают, что насыщение атмосферы нашей планеты кислородов произошло вовсе не по причине сдвигов земной коры, а из-за процесса фотосинтеза.

Специалисты смоделировали ситуацию, которая произошла на Земле около 2,4 миллиарда лет назад, когда произошло “великое событие оксигенации”.

Ученые считают, что насыщение кислородом земной атмосферы начало происходить из-за естественного охлаждения мантии планеты.

Затем “скачки” кислорода в атмосфере произошли еще дважды – 800 и 450 млн лет назад.

Из-за избытка кислорода в отложениях начал накапливаться фосфор, это не давало развиваться формам жизни, для которых этот фосфор был жизненно важен. А поскольку многие живые организмы дышали кислородом, то благодаря их гибели кислород оставался нетронутым. Примерно то же самое, по версии британских учёных, повторилось и в третий раз”, — пишет издание, ссылаясь на исследования ученых из Великобритании.

Специалисты надеются, что подобные процессы могли происходить и на других планетах, что значительно увеличивает шансы на возникновение жизни на иных небесных телах.

Вирусолог назвал категорию лиц, которым не поможет вакцина от COVID-19 Вирусолог назвал категорию лиц, которым не поможет вакцина от COVID-19

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вакцинация против нового коронавируса COVID-19 может оказаться...

Читать полностью
Назван чай, который укрепляет иммунитет и защищает от рака Назван чай, который укрепляет иммунитет и защищает от рака

Как свидетельствует исследование, употребление чая на основе эхинацеи эффективно помогает укрепить организм и вдобавок борется...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5629
  • Евро
    3.0187
  • 100 Российских рублей
    3.2939
  • 100 Украинских гривен
    9.0335
  • 10 Польских злотых
    6.615
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх