Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Олаф Святой – канонизированный король Норвегии

04 января, 2015

Роман Дубровский

Современные исследователи утверждают, что заселение Норвегии началось с юга залива Вике до Нидаросе, современного Тронхейма. Люди стали владеть землей и заниматься разведением скота. Климат холодной страны не позволял развивать земледелие, поэтому мужчины пытались найти счастье в других краях. Так, в VII веке началась эпоха знаменитых походов викингов, продолжавшаяся более двух столетий. В это время в стране активно развивалось кораблестроение, ведь в поисках славы и богатства, новых мест для поселений они обошли на своих судах всю Европу.

Норманны, поклоняясь разным богам, не имели представления о другой религии, кроме языческой. Соседствующая Дания, в которой христианство уже пустило корни, пыталась навязать новую веру, но всякий раз встречала яростный отпор со стороны бондов, могущественных общинников. Основателем христианства в Норвегии стал правнук первого конунга Харальда Прекрасноволосого, король Олаф Святой, родившийся в 955 году. С юности он участвовал в походах, владел в совершенстве разными видами оружия, а также ремесленными навыками.

Олаф добился того, чего не смогли достичь многие короли, правящие до него – объединил норвежские земли, укрепил свою власть, вернул Норвегии территории, захваченные Данией и Швецией, а главное – поборол язычество и ввел христианство.  Такая деятельность пришлась не по нраву аристократам, чья власть к тому времени значительно ослабела. Начались преследования, попытки свержения короля. В 1029 году он был вынужден укрыться в Новгороде у своего друга, князя Ярослава Мудрого.

История доносит до нас удивительную историю о том, что у Олафа была невеста – дочь шведского короля. В день помолвки он приехал в условленное место, но не нашел там невесту и ее отца. Гонцы сообщили влюбленному печальную новость, что его Ирина, или Ингигерда отдана в жены могущественному российскому князю Ярославу из политических соображений. Многие тайны хранит история Норвегии, и одна из них – связь Олафа и Ирины, возникшая во время его пребывания в Новгороде. В 1030 году он вернулся на родину с целью возвратить власть и престол, но вскоре был убит в сражении.

Прошло немногим больше года после смерти великого конунга, было решено перенести его прах в более подходящее место. К изумлению людей произошло чудо – останки короля оказались нетленными. Местный епископ провозгласил его святым, а впоследствии, через 100 лет состоялась официальная канонизация и с тех пор он почитается, как Святой Олаф Норвежский.

Adblock
detector