Минск   +21 °C
Вторник  28.05
   3.17
   3.45

Кобяков: жесткий контроль за ценами сохранится, но не будет вечным

18 января, 2015

Роман Дубровский

По мнению продавцов, мораторий на увеличение цен на товары в розничной торговле в рыночной экономике и условиях конкуренции является нелогичным.

Андрей Кобяков, премьер-министр страны сказал, что жесткий контроль за ценами хотя и сохранится, но он вводится не навсегда, а на переходный период.

Поскольку изменились рынок, ситуация и возможности, всем нужно поджаться. Чтобы не допустить разбалансированности, вводится временная жесткая регулировка цен, но вечной она не будет, так как ситуация рано или поздно стабилизируется. А. Кобяков здесь отметил, что формирование понимания и приведение в соответствие потребностей с возможностями, позволит правительству отказаться от жесткого регулирования.

Напомним, что в конце прошлого года правительством Беларуси был введен мораторий на увеличение цен для большинства товарных групп, действовавший по 15 января текущего года. Минторг организовал «горячую линию» для извещения о случаях поднятия цен. В такие магазины придет проверка и применит санкции. По мнению экспертов, директивное сдерживание цен при существенной девальвации национальной валюты оказывает негативное воздействие на процессы в экономике. Возможно появление дефицита товаров.

Adblock
detector