Минск   -1 °C
Понедельник  28.11
   2.42
   2.49

Наркозависимость можно и нужно лечить

18 января, 2015

Роман Дубровский

Человечество существует и развивается, борясь с соблазнами. Некоторые из этих соблазнов вредны, а некоторые смертельно опасны! Именно смертельную опасность таит в себе зависимость от приёма наркотиков. Социальное зло наркозависимости ещё сильнее выражено в том, что подвержены её преимущественно молодые люди, которые становятся неспособными родить, вырастить и воспитать следующее поколение.

Лечение наркозависимости осложняется тем, что заметить, как переступается грань между «баловством», интересом и регулярным приёмом доз наркотика самостоятельно невозможно. По идее вот тут и должны помочь родственники, друзья, коллеги по работе. Но в чём беда современного общества, так это в предельной его разобщённости – родителям некогда поговорить с подрастающими детьми (иногда и не о чем), друзья не способны резко осудить вредные привычки (бывает, что именно друзья и склоняют к употреблению наркотиков).

Не так много осталось людей, которые принимают наркозависимость, как «вредную привычку», благодаря средствам массовой информации стало ясно, что наркомания — это серьёзное заболевание, хроническое. Итогом его развития, при отсутствии должного воздействия, лечения, неминуемо является смерть.

Казалось бы, наркозвисимый должен обратиться за помощью, но в дело вступают такие факторы, как отстранение общества от проблем таких людей.

Первые же сведения, сообщённые бабушками у подъезда, заставляют всех соседей отворачиваться при встрече: ярлык «наркоман» – это как клеймо. Общество отталкивает наркозависимых и они начинают создавать своё, ищут похожих на себя и проводят с ними всё больше времени, окончательно разрывая прежние связи.

Попадая в среду наркозависимых, его представители автоматически попадают в зону повышенного риска заболеть множеством опасных заболеваний. Как правило, это вирусные (СПИД), венерические заболевания, разносчиками которых являются практически все наркоманы.

О своей проблеме наркозависимый не говорит и по причине повышенного внимания к таким людям правоохранительных органов. Участковый обязательно навещает свой «контингент зоны риска» по поводу краж, ограблений в районе.

Ещё одно опасение больного наркоманией – ограничение прав. Обращение за лечением в наркологический диспансер ставит крест на некоторой профессиональной деятельности. Право на управление автотранспортом получить нельзя, как и нельзя участвовать в усыновлении детей, можно лишиться и уже имеющихся родительских прав.

Выходом для больного наркоманией может считаться возможность пройти лечение анонимно, без объявления в приёмном отделении лечебного учреждения своего настоящего имени, места постоянного проживания и работы.

Так же наркозависимый скрывает свою проблему из-за гонения со стороны правоохранительных органов. Для них если ты наркозависимый, то обязательно, либо вор, либо грабитель, вымогатель, насильник, в общем, кто угодно, только не человек.

Adblock
detector