Минск   +9 °C
Воскресенье  22.05
   2.5
   2.62

Шампунь: из истории

18 января, 2015

Роман Дубровский

Продолжительность жизни одного волоса на голове у человека составляет от 2 до 7 лет, а в среднем их насчитывается примерно 120 тысяч. Такое количество волос требует постоянного ухода. Люди научились ухаживать за ними еще с незапамятных времен.

Выпускаются разнообразные средства по уходу за волосами, но шампуни остаются самыми популярными из них. Когда же появился шампунь? Само слово «шампунь» появилось в английском языке в 1762 году, оно позаимствовано из хинди. В Индии растет цветок «чампа», из которого получают масло для ухода за волосами, отсюда появилось англ. «shampoo», означающее «массировать». Так, стоит заметить, что в начале 19 века слово «шампунь» означало всего лишь процесс массирования и мытья волос.

В 1898 году в Гамбурге была открыта лавка парфюмерных и аптекарских изделий. Хозяин лавки, Ханс Шварцкопф, химик по образованию, стал автором новых рецептов косметических средств для мытья волос. Вскоре созданные им средства по личной гигиене приобрели большую популярность.

Маленькая лавка стала первым шагом в создании крупного косметического предприятия под фирменным знаком «Черная голова». А в 1933 году Щварцкопф создал ароматизированное жидкое мыло для волос. Новое средство для волос — шампунь Onalkali — не содержало щелочей. Благодаря этому средству, в мире появились шампуни как таковые, а само средство стало очень популярным во всем мире.

Сегодня шампунь состоит из нескольких составных, большая часть – вода и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме них в состав шампуня входят ароматизаторы, консерванты, хлорид натрия и вещества необходимые для поддержания вязкости. Современные шампуни содержат также витамины, природные масла, а также вещества, которые, по мнению производителей, укрепляют волосы. Но, насколько каждый из них полезен для волос, экспериментально не доказано.

Adblock
detector