Минск   +14 °C
Пятница  24.05
   3.21
   3.48

«Белнефтехим» объяснил гражданам, почему повысил цены на бензин

20 января, 2015

Роман Дубровский

С 13.01 розничная стоимость автомобильного топлива была частично проиндексирована из-за роста курса американского доллара к национальной валюте, о чем рассказал замглавы «Белнефтехима» Виталий Павлов 17.01, отвечая на заданные гражданами вопросы в эфире прямой телефонной линии.

В. Павлов при этом пояснил, что нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси работают лишь на российском нефтяном сырье, приобретаемом по предоплате за валюту, по цене, которая определяется по специальной формуле.

РФ с 01.01.2015 ввела налоговый маневр, в связи с чем стоимость нефти для РБ в сопоставимых условиях возросла. Этот фактор и оказал влияние на изменение цен нефтепродуктов, поскольку НПЗ страны оказались в сложившихся условиях практически нерентабельными, как подчеркнул представитель концерна, отметив, что стоимость топлива снизилась в долларовом эквиваленте.

Комментируя вопрос, правомерно ли повышать цены на топливо в свете постановления Совмина РБ за №1207 от 19.12. 2014-го года, В. Павлов заявил, что «Белнефтехим» – государственная организация, действующая в рамках законов и в пределах тех полномочий, которые ему предоставляет правительство страны. Решение повысить с 13.01 цены на топливо прошло все соответствующие процедуры согласования.

Adblock
detector