Минск   +14 °C
Пятница  30.09
   2.48
   2.4

Сбор денег на нужды школы и садика: комментарий Минобразования, мнения педагогов и родителей

21 января, 2017

Роман Дубровский

20.01.2017 Министерство образования дало комментарий двух своих постановлений, которые призваны регулировать сбор денежных средств в школах, детских садах и других учебных заведениях.

Как рассказала NewsBel.by пресс-секретарь ведомства РБ Юлия Бородун, опубликованные накануне документы четко разграничивают функции родительских комитетов и попечительских советов, которые существуют в каждом учреждении образования. В частности, родительские комитеты не имеют права собирать деньги с родителей на различные нужды. Этим должны заниматься попечительские советы, и то на добровольной основе. То есть, родители, желающие помочь финансово тому учреждению образования, где учится их ребенок, должны согласовать этот вопрос с попечительским советом и перечислить средства на расчетный счет (а не передавать лично в руки кому бы то ни было). А дальше руководитель совместно с попечительским советом, родительским комитетом будут решать, на какие цели будут направлены средства. Причем, постановления Минобразования не ограничивают объемы таких добровольных пожертвований.

Корреспондент портала NewsBel.by провел опрос среди знакомых, педагогов обычных школ и родителей детей, которые не понаслышке знакомы с «поборами» в школах и садиках.

Так вот, учителя (в большинстве) считают такой шаг Минобразования правильным, ведь теперь с классных руководителей снимается неприятная обязанность просить у родителей учеников деньги на ремонт класса, учебные пособия и прочее. А потом еще выслушивать мнения недовольных родителей.

Вот мамы школьников и детсадовцев испытывают двоякое чувство относительно решения Минобразования: ведь, по сути, сбор денег не отменили, а просто назначили ответственным другой орган. «Значит, деньги как сдавали, так и будет сдавать. Только, надеюсь, в разумных размерах», — заключила одна из родительниц.

Adblock
detector