Минск   +19 °C
Вторник  24.05
   2.46
   2.6

США предъявили обвинение чиновникам Республики Беларусь из-за посадки Ryanair в Минске

21 января, 2022

Валентина Калинина

Минюст США 20.01.22 выдвинул обвинения против нескольких белорусских должностных лиц, которые якобы виноваты в инциденте с экстренной посадкой лайнера Ryanair в мае 2021 года в Минске. Чиновники, как подчеркивается, обвиняются «в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства».

Были выдвинуты обвинения против главы «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его зама Олега Казючица, а также 2-х сотрудников КГБ РБ, чьи фамилии в документе не приводятся.

В ведомстве полагают, что чиновники сговорились использовать ложное минирование борта, чтобы изменить его курс, посадить в белорусской столице и арестовать гражданина РБ Романа Протасевича, летевшем на этом самолете.

Обвиняемые, как уточнили в Минюсте США, находятся на свободе, и власти США будут пытаться взаимодействовать с иностранными партнерами, чтобы привлечь к ответственности белорусских должностных лиц. Уточняется, что максимальное наказание, которое им грозит, это пожизненное заключение и минимальное обязательное наказание — 20 лет лишения свободы.

Adblock
detector