Минск   +26 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Василий Жарко: проблему с анафилактическим шоком от «Цефтриаксона» распиарили

25 января, 2017

Валентина Калинина

25.01.2017 заместитель премьер-министра РБ Василий Жарко, занимавший ранее пост министра здравоохранения, прокомментировал случаи анафилактического шока после приема антибиотика «Цефтриаксон», которые произошли на прошлой неделе. Согласно его словам, проблему с анафилактическим шоком от «Цефтриаксона» распиарили.

Василий Жарко рассказал, что за прошлый год в Республики Беларусь на этот антибиотик было 25 случаев анафилактического шока, причем на лекарство не только белорусского производства, но также польского и российского.

Жарко: «Три случая анафилактического шока за столь короткий промежуток времени — это ситуация нестандартная, однако не надо запугивать население». Министр также добавил, что по сравнению с мировой практикой случаев аллергической реакции на медицинские препараты не так уж и много.

По данным Минздрава, «Цефтриаксон» в Беларуси используется в 35-40% случаев, поэтому случаи шоковой реакции и аллергии на него встречаются чаще. Реализация данного лекарства в Беларуси приостановлена до результатов проверки.

Adblock
detector