Минск   +19 °C
Понедельник  4.07
   2.6
   2.74

В Копыси «обкатают» программу модернизации белорусского села

31 января, 2017

Егор Литвинов

Уже на днях, 2 февраля, завершится общественное обсуждение планов по модернизации поселка Копысь, что на Витебщине, обещающей стать начальным этапом масштабного проекта по развитию белорусской глубинки, о старте которого, в свою очередь, объявил Президент РБ Александр Лукашенко, посещая населенный пункт осенью прошлого года.

Как сообщает сайт http://cottage-tula.ru/, на протяжении последних лет в поселке были успешно поведены работы по реконструкции, а также капитальному ремонту всех объектов социальной инфраструктуры, включая детсады, школы, учреждения здравоохранения, объекты торговли и даже храмовые сооружения. При этом мероприятия по модернизации предполагали, в том числе, расширение площадей отдельных построек.

Ключевыми приоритетами на 2017 год обещают стать привлечение новых жителей, а также повышение туристической привлекательности Копыси, который, в числе прочего, будучи основанным в 1059 году, является одним из древнейших поселений Беларуси.

По данным Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в ближайшее время в населенном пункте будет возведено 4 кв. км. новых улиц, при проектировании которых акцент делался на жилой фонд. Так, по словам директора предприятия УП «Институт Витебскгражданпроект» Натальи Косабуко, после сдачи объектов в эксплуатацию, в новые дома смогут въехать несколько сотен новоселов, и это лишь программа-минимум.

В институте отмечают, что для обеспечения максимальной сохранности местных исторических и археологических памятников, в генеральный план застройки поселка систематически вносились коррективы.

Отдельное внимание власти уделили поддержке работающих в Копыси предприятий, которые, помимо важной функции по наполнению бюджета обеспечивают трудовую занятость населения. Также в министерстве добавили, что в дальнейшем наработанный в Копыси опыт будет использован при модернизации других населенных пунктов, расположенных в периферийных районах Беларуси.

Adblock
detector