Минск   -4 °C
Суббота  3.02
   2.68
   2.94

Вступает в силу обновленный закон «О военном положении»

02 февраля, 2015

Роман Дубровский

В Республике Беларусь с 02.02. 2015 года вступил в силу обновленный законопроект «О военном положении». Данный документ обнародован на Национальном правовом портале страны.

В частности, документом определено, что основой для введения военного положения на территории РБ являются военная угроза либо нападение. Военной угрозой признается объявление войны Республике Беларусь со стороны иного государства или государств без совершения боевых действий; сосредоточение Вооруженных сил иного государства или государств вдоль государственной границы Беларуси, указывающая на реальные намерения применить силы против независимости, территориальной целостности, а также суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь.

Закон установил, что военное положение может вводиться и отменяться указом Президента РБ, который должен быть официально опубликован и распространен через СМИ. Данный указ утверждается Советом Республики Нацсобрания Беларуси.

Помимо этого, законопроект определяет меры обеспечения военного положения, порядок привлечения ВС, а также других военизированных формирований и организаций с целью обеспечения военного положения, порядок применения боевой и иной спецтехники, спецсредств, оружия и физической силы.

В законе также определен правовой статус организаций и граждан во время военного положения. В частности, предусмотрено, что во время военного положения будет закреплена обязанность предприятий переходить на производство оборонной продукции. На время военного положения приостанавливаются процедуры по банкротству юридических лиц, отменяются любые изменения формы собственности хозяйственных субъектов. Предприятия во время военного положения не могут приостанавливать собственную деятельность.

Документ также указывает, что во время военного положения обе палаты парламента Беларуси не могут быть распущены, не могут проводиться выборы и референдумы. В тех случаях, когда во время военного положения заканчивается срок полномочий должностных лиц и выборных органов власти, он продлевается до окончания военного положения.

Граждане страны во время военного положения обязаны исполнять законные требования госорганов, органов военного управления, региональных советов обороны и их должностных лиц; прибывать в установленное место и время по вызову в вышеозначенные органы.

Лица, достигшие 16 лет (не старше 60 – мужчины, не старше 55 – женщины), способные по здоровью выполнять работы оборонного характера, должны выполнять данные работы, а также принимать участие в ликвидации последствий боевых действий, восстановлении поврежденных или разрушенных объектов, систем жизнеобеспечения, военных объектов и пр.

Adblock
detector