Запрет на «свободные» кредиты

Запрет на "свободные" кредиты

В прессе Беларуси в последнее время муссируется тема закрытия свободного кредитования физических лиц. Конечно, это не полный отказ от займов населению, а только попытка систематизировать рынок потребительских кредитов, которые выдаются без справки о доходах потенциального заемщика.  В приватных разговорах журналистов с людьми близкими к финансовым кругам, было отмечено, что такой законопроект может быть принят, но для этого требуется детальное изучение ситуации на рынке кредитования.

Естественно, что эксперты в банковской сфере объясняют идею нововведения не иначе как заботой о гражданах, которые «не ведают, что творят» и набирают кредитов вопреки здравому смыслу.  Но с другой стороны, так ли страшны государству кредиторы, не возвратившие банкам заем в размере стоимости пылесоса или телевизора? За год кредитных историй выросло чуть более чем на десять процентов, и, следовательно, такой малый прирост не может угрожать стабильности банковской сфере. Следовательно, подоплека в ужесточении условий выдачи кредитов совсем в ином и объясняется защитой государства от кредитного кризиса.

Дело в том, что большое количество необеспеченных кредитов с высокой степенью риска не возврата, могут повлиять на сокращение ликвидности капитала в целом. Банки, не имея наличности, будут отказывать компаниям, которые в свою очередь снизят финансирование программ развития. В результате мы получаем снижение роста доходов и рецессивные процессы в экономике.

Именно это является главной причиной начинающейся компании по ограничению кредитов, выдаваемых без справки о доходах и ужесточению мер по проверки потенциальных заемщиков.

Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485 Курс Ethereum обновил максимум, превысив $485

Накануне 01.09.2020 курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum превысил $485, обновив максимум с июля 2018 года, о чем проинформировал...

Читать полностью
"Яндекс" рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники "на удаленке" «Яндекс» рассказал, что слушают дома белорусские фрилансеры и сотрудники «на удаленке»

Аналитики «Яндекса» провели социологическое исследование на предмет определения музыкальных предпочтений белорусов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх