Минск   +7 °C
Понедельник  27.05
   3.2
   3.46

5G в Беларуси: операторы готовы, регуляторы нет

27 ноября, 2020

Роман Дубровский

В 2019 и 2020 годах вышло множество смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения, в том числе недорогих. Коммерческие сети были запущены во множестве стран, включая США, Японию, Китай, Южную Корею, Швецию, Германию, Финляндию, Польшу, Австралию. Полный список можно найти в Википедии. Среди стран бывшего СССР лидером стал Казахстан, там работает коммерческая 5G-сеть. В России проблемы с выделением операторам частот, в Украине тоже, причем еще с 4G не разобрались.

А что белорусские операторы? А1 и МТС говорят, что готовы стартовать хоть завтра. Тестовые зоны построены и «обкатаны», даже получен рекорд скорости в 1,9 Гбит/сек (сравните с вашим нынешним каналом в speedcheck.org). Оборудование проверено, договора с его поставщиками подписаны. Дело за малым — выделением частот.  Однако правительство Беларуси пока молчит. Когда состоятся торги, какой диапазон может быть выделен? Неизвестно. Понять власти можно, в стране сейчас проблемы поважнее, чем внедрение 5G.

К слову, об опытных зонах. В Минске их начали строить еще в 2018 году. Поначалу использовались надстройки над 4G-инфраструктурой (например, у облачного оператора beCloud), а уже в 2020-м были запущены первые тестовые сети 5G SA — StandAlone, работающие автономно. Оператор A1 получает оборудование от ZTE, МТС — от Huawei. Эти китайские компании сейчас в черном списке в Европе и США, однако конфликты скорее имеют политическую подоплеку.

A1 сейчас тестирует в Минске на Октябрьской площади и индустриальном парке «Великий камень». МТС разворачивается в «Минск-арене». В будущем новые пилотные зоны будут добавляться к уже работающим и станут базой для коммерческой сети пятого поколения в столице Беларуси.

В среднем скорость доступа в пилотных сетях пятого поколения составляет 400/160 Мбит/с (загрузка/отправка). Рекорды в нашей стране, как уже говорилось, — до 2 Гбит/сек. Теоретически в идеальных условиях 5G может выдавать и 20 Гбит/c.

Порой можно встретить мнения, что сети пятого поколения не нужны. Действительно, сейчас на средненьком LTE можно без проблем смотреть кино, слушать музыку, сайты загружаются мгновенно, куда еще быстрее? Рядовым абонентам, возможно, и некуда. Но опять же — сейчас. Вскоре использование приложений виртуальной и дополненной реальности в реальном времени станет делом обычным, тогда и пригодятся особенности новых сетей — минимальное время отклика, широкие полосы доступа.

Сейчас 5G актуально для крупных и успешных предприятий, исследовательских компаний. Новые сети позволяют управлять беспилотным транспортом (кстати, это реальность уже и в Беларуси), промышленными роботами, электростанциями, «умными» зданиями, проводить медицинские операции удаленно и так далее.

Adblock
detector