Минск   +17 °C
Четверг  7.07
   2.7
   2.78

Путь белорусской креветки. Почему Лукашенко грозит посадить главу российского ведомства

04 февраля, 2017

Валентина Калинина

04.02.2017 экономист Ярослав Романчук прокомментировал угрозы Александра Лукашенко посадить главу российского ведомства Сергея Данкверта. А также рассказал, откуда появились знаменитые белорусские пармезан и креветки, которые крайне возмущают российские власти.

Романчук: «На самом деле это, скорее всего, асимметричный ответ на те действия, которые делает Россельхознадзор. Белорусской стороне, онятное дело, очень не нравятся обвинения такого рода. На самом деле они также являются необоснованными, в том плане, что в суде не доказаны. Поэтому, если мы говорим про реакцию в Кремле, понятное дело, если угрожают возбуждением уголовного дела и заключением высшего должностного чиновника РФ, то это просто не может быть воспринято как дружественный акт».

У экономиста уточнили, пустые ли это угрозы, правда ли, если Данкверт приедет в Минск, то отправится, как в своё время Баумгертнер, в СИЗО.

Он ответил: «Напомню, что Баумгертнера пригласил Премьер-министр Беларуси, и он приехал. Я думаю, что даже если будет какое-нибудь заседание Союзного государства, то Сергей Данкверт точно не приедет в Минск, поэтому в этом плане угроза носит гипотетический характер. Однако тем не менее посыл такой, что мы свои интересы будем защищать всеми доступными способами, будем действовать по понятиям».

Романчуку был задан вопрос о пути креветки из моря в РФ через РБ.

Экономист: «Речь не столько о креветках, сколько о мясе и молочной продукции, там объемы совершенно другие. Схема следующая. Во-первых, никто не запрещает Беларуси импортировать мясное и молочное сырье из других стран, в частности, из Польши и Украины, потом это сырье на белорусских заводах перерабатывается и поступает в продажу в РБ. В то время как и белорусское сырье на переработку идет на эти же заводы, с этого сырья делается продукция, попадающая на российский рынок. Логика такова, что для своих нужд мы ввозим то, что хотим, а в Россию направляем исключительно белорусское».

Также Ярослав Романчук отметил, что Данкверт лоббирует исключительно собственные интересы, пытаясь перекрыть поставки продукции из Беларуси.

Adblock
detector