Минск   -4 °C
Среда  30.11
   2.42
   2.5

Особенности выбора электрического водонагревателя

08 февраля, 2015

Роман Дубровский

Многим жильцам квартир и частных домов приходиться сталкиваться с проблемой нерегулярной подачи горячей води. Недостаточное количество горячей воды или ее отсутствие создает множество неудобств. Решением данной проблемы, к тому же не достаточно сложным и не слишком затратным являются проточные и накопительные электрические водонагреватели, которые необходимо приобрести и установить в собственной квартире или доме.

Решившись на установку водонагревателя, многие сталкиваются с проблемой выбора. Рассмотрим, по каким параметрам следует выбирать водонагреватель.

Важно определиться с видом нагревателя по принципу действия: проточный или накопительный. Стоимость проточных водонагревателей меньше чем стоимость накопительных, они меньше по размеру и отличаются простотой установки. Однако проточные имеют несколько недостатков, в связи с которыми их неприемлемо использовать, в их числе:

  • Высокая мощность, которая перегружает электрическую сеть: для обеспечения семьи водой следует брать водонагреватель мощностью минимум 5 кВт, но проводка старых домов может не выдержать такой нагрузки.
  • Необходимость наличия в системе водоснабжения частного дома или квартиры определённого уровня давление, при его отсутствии водонагреватель не будет работать.

Что касается накопительных электрических водонагревателей, их мощность не превышает 2 кВт, поэтому они спокойно подключаются к розетке обычной линии, однако не лишней будет отдельная линия.

В зависимости от исполнения накопительного бака электроводонагреватели разделяют на горизонтальные и вертикальные, а также на плоские и круглые. Однако форма бака никак не сказывается на технических характеристиках, поэтому следует остановить свой выбор на форме бака, которая отлично впишется в интерьер ванной комнаты.

Важным параметром при выборе водонагревателя является объем бака. Здесь все индивидуально и зависит от потребностей семьи. Если теплая вода необходима только для мытья посуды и рук, то достаточно бака на 20-30 л, для принятия душа и ванны придется купить бак большего размера, примерно на 100 л. К тому же следует учитывать, что чем больше бак, тем больше электроэнергии понабиться на нагрев воды.

Покупая нагреватель, проследите, чтобы он в комплекте имел терморегулятор, позволяющий устанавливать нужную температуру нагрева воды.

Adblock
detector