МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса, но предприниматели хотят большего

МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса, но предприниматели хотят большего

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (МЧС РБ) прекращает проверки объектов малого и среднего бизнеса, сообщил 09.02.2017 глава ведомства Владимир Ващенко.

«По указу Президента, с сегодняшнего дня мы полностью прекращаем проверки малого и среднего бизнеса. Те проверки, которые сегодня проводятся в соответствии с планом, будут оперативно завершены. Под контролем остаются взрывоопасные предприятия, места массового скопления людей – больницы, школы, общежития, детские сады. Большая ответственность – на руководителях предприятий», — цитирует министра по чрезвычайным ситуациям телеканал ОНТ.

Как выяснил корреспондент NewsBel.by, не будут проводится те проверки, которые были запланированы ранее. Однако, МЧС готово оказывать помощь руководителям объектов в наведении порядка, консультировать, проводить обучение, разъяснительную работу.

Также пресс-служба ведомства сообщила, что в настоящее время уже сокращена почти треть все работников, которые осуществляли надзор. Однако, эти сотрудники не уволены – они теперь будут заниматься «культмассовой» деятельностью: проведением различных акций для населения, занятий для школьников и работников предприятий.

Кроме того, сообщается, что будут произведена оптимизация действующих на данный момент технических нормативно-правовых актов: все документы по пожарной безопасности планируется объединить в единый нормативный акт.

Информационный портал Sputnik приводит комментарии официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виталия Новицкого по поводу нововведений: «Речь идет о проверках, которые включены в координационный план (план размещен на сайте Комитета государственного контроля), где указаны объекты малого и среднего бизнеса, включенные в план 1 полугодия, у них проверки проводиться не будут. А если проверка происходит в настоящее время, то закончится она максимально быстро».

Как отметил Новицкий, инспектор будет появляться на объекте только в том случае, если гражданин (неанонимно) уведомит об имеющихся там нарушениях, либо руководитель предприятия захочет убедиться в том, что все правила пожарной безопасности соблюдены.

Все эти посещения будут происходить в рамках работы с населением.

Портал onliner.by спросил и другую сторону – предпринимателей – которая по идее должна обрадоваться новости. Мнение высказал председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей: «Новость хорошая. Когда человека отвлекают, постоянно дергают, проводят проверки одну за другой — это всегда плохо и для самого предпринимателя, и для бизнес-климата». Однако, для полного счастья, следует отменить огромное штрафы и конфискацию товара у предпринимателей. Вот куда более существенная проблема. Для ИП, считает Бадей, проверки МЧС – не самое страшное. «Если бы убрали конфискации и снизили штрафы, тогда мы бы хлопали в ладоши и говорили: «Спасибо!», — резюмирует руководитель союза.

Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае

Сегодня, 8 декабря 2018 года, белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018». Прошёл финал в китайском городе Санья....

Читать полностью
Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча

3 декабря 2018 года Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча. Вчера лучшим футболистом прошедшего года...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1254
  • Евро
    2.4175
  • 100 Российских рублей
    3.1964
  • 100 Украинских гривен
    7.6706
  • 10 Польских злотых
    5.629
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх