МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса, но предприниматели хотят большего

МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса, но предприниматели хотят большего

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (МЧС РБ) прекращает проверки объектов малого и среднего бизнеса, сообщил 09.02.2017 глава ведомства Владимир Ващенко.

«По указу Президента, с сегодняшнего дня мы полностью прекращаем проверки малого и среднего бизнеса. Те проверки, которые сегодня проводятся в соответствии с планом, будут оперативно завершены. Под контролем остаются взрывоопасные предприятия, места массового скопления людей – больницы, школы, общежития, детские сады. Большая ответственность – на руководителях предприятий», — цитирует министра по чрезвычайным ситуациям телеканал ОНТ.

Как выяснил корреспондент NewsBel.by, не будут проводится те проверки, которые были запланированы ранее. Однако, МЧС готово оказывать помощь руководителям объектов в наведении порядка, консультировать, проводить обучение, разъяснительную работу.

Также пресс-служба ведомства сообщила, что в настоящее время уже сокращена почти треть все работников, которые осуществляли надзор. Однако, эти сотрудники не уволены – они теперь будут заниматься «культмассовой» деятельностью: проведением различных акций для населения, занятий для школьников и работников предприятий.

Кроме того, сообщается, что будут произведена оптимизация действующих на данный момент технических нормативно-правовых актов: все документы по пожарной безопасности планируется объединить в единый нормативный акт.

Информационный портал Sputnik приводит комментарии официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виталия Новицкого по поводу нововведений: «Речь идет о проверках, которые включены в координационный план (план размещен на сайте Комитета государственного контроля), где указаны объекты малого и среднего бизнеса, включенные в план 1 полугодия, у них проверки проводиться не будут. А если проверка происходит в настоящее время, то закончится она максимально быстро».

Как отметил Новицкий, инспектор будет появляться на объекте только в том случае, если гражданин (неанонимно) уведомит об имеющихся там нарушениях, либо руководитель предприятия захочет убедиться в том, что все правила пожарной безопасности соблюдены.

Все эти посещения будут происходить в рамках работы с населением.

Портал onliner.by спросил и другую сторону – предпринимателей – которая по идее должна обрадоваться новости. Мнение высказал председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей: «Новость хорошая. Когда человека отвлекают, постоянно дергают, проводят проверки одну за другой — это всегда плохо и для самого предпринимателя, и для бизнес-климата». Однако, для полного счастья, следует отменить огромное штрафы и конфискацию товара у предпринимателей. Вот куда более существенная проблема. Для ИП, считает Бадей, проверки МЧС – не самое страшное. «Если бы убрали конфискации и снизили штрафы, тогда мы бы хлопали в ладоши и говорили: «Спасибо!», — резюмирует руководитель союза.

"Молимся на разных языках, но вместе": В Каунасе на мессу с папой римским пришли 100 тысяч человек «Молимся на разных языках, но вместе»: В Каунасе на мессу с папой римским пришли 100 тысяч человек

В воскресенье, 23.09.2018, в Каунасе (Литва) на мессу с папой римским Франциском пришли 100 тысяч человек. Он возглавил Св. мессу, которая...

Читать полностью
Президент: Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке Президент: Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке

23 сентября 2018 года Президент РБ заявил, что Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке. В...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.082
  • Евро
    2.4488
  • 100 Российских рублей
    3.1507
  • 100 Украинских гривен
    7.4119
  • 10 Польских злотых
    5.6929
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх