Минск   +20 °C
Вторник  9.08
   2.58
   2.63

Что такое пароизоляция и как ее нормализировать?

16 февраля, 2015

Роман Дубровский

Пароизоляция – это защита помещения от пара и, соответственно, от конденсата. Если гидроизоляция препятствует проникновению жидкости, то пароизоляция – пара.

Пар, обладая высоким уровнем давления, «давит» на потолок и стены и пытается выйти наружу. Пароизоляция способствует его нормальному выходу и регулирует режим влажности внутри жилища или другого объекта недвижимости.

Если на улице тепло, пар выходит беспрепятственно и не портит при этом теплоизоляционные материалы, а при минусовых температурах он собирается в теплоизоляционных материалах и разрушает их излишней влагой. Поэтому паропроницаемость теплоизоляционных материалов – важное условие нормального уровня влажности в помещении и залог того, что теплоизоляционные материалы будут служить дольше. Если сэкономить на качестве теплоизоляционных материалов, стены могут покрыться плесенью или грибком.

Для пароизоляции часто используют дешевые материалы такие, как — полиэтилен, пергамин, толь. Чуть дороже и чуть качественнее будет пароизоляционная пленка (геосинтетики, ПВХ мембрана, рубероид) или фольгированные материалы для пароизоляции – фольга, термофол.

Материалы для пароизоляции крепятся скобами перед утеплителем, внахлест или встык. Все швы должны быть проклеены специальной клейкой лентой или скотчем для абсолютной герметизации в один или несколько слоев.

Пароизоляция – это еще и способ быстро согреться и долго удерживать тепло тем, кто часто путешествует в экстремальных условиях. Опытные туристы в таких случаях используют плотные полиэтиленовые пакеты, располагая их герметично на теле, а сверху одевают обычную одежду. Таким образом тепло задерживается, а не выходит вместе с паром.

Adblock
detector